昨日は江坂にあるイタリアンレストラン
La Focaccia (ラ・フォカッチャ)へ行ってきました。
久しぶりの新規開拓です(笑)
ずいぶん前から知っていて
おいしいパンが食べ放題と聞いて行ってみたかったのですが、
やっと行くことができました。
なんとなく千里中央から江坂まで電車に乗っていると
見えたような気がする・・・と思いながら自転車でいったので、
坂道をのぼったりおりたりするハメに
電車から見えたという記憶から新御堂筋沿いにあると思ったのですが、
ほんのちょっと奥にはいったとこにありました。
行かれる方は江坂と緑地公園の間を新御堂筋沿いに行くと
マクドナルドとくら寿司があるのでその間の道を入ってください
ランチはパスタランチ1260円と
メインがついた1980円の2種類。
メインがついたほうはパスタの量は少なめになってました。
両方ともパン食べ放題&スープがついてます。
スープも具沢山で美味しかったです。
パンはどれも美味しかったけど、私はフォカッチャが一番好きでした
メインのついたほうのパスタはこんな感じ。
トマトとモッツアレラチーズのトマトソース。
チーズがとろ~んととろけてパスタに絡み美味しかったです
パスタランチのほうのパスタはけっこうボリュームありましたよ。
この少なめのほうのパスタもパン食べ放題なので十分な感じでした。
そしてメイン。牛肉の・・・忘れちゃった
でもでも、お肉がと~ってもやわらかくてフォークでさけるくらいでした。
1歳の息子ちんも美味しそうに食べてましたよ。
なすやパプリカ、ズッキーニのグリルが添えてあって、
お肉のしたにはポテト、バジルソースがひいてありました。
あとはデザート。バニラアイスのミニパフェとドリンク。
バニラアイスにはバニラビーンズがちらほらと見えていたし、
パフェにはいってたカステラもしっとりしてて美味しかったです。
もしかしてここで作ってたりするのかなぁ。。そこは不明です。。
ドリンクは真っ赤なオレンジジューズという名のブラッドオレンジ。
息子ちんにはすっぱかったようで、
飲んではびっくりしたような顔して面白かった(笑)
あと単品で注文したヴェニスサンドというパニーニっぽいのがあったんだけど、
これも美味しかったです♪
小エビと卵のサンドだったかな。
でも中身も美味しかったけど、やっぱりパンが美味しいですね。
さすが、手作りパンです
パンの販売もしていたので、美味しかったフォカッチャや
地元で評判だという食パン、そしてもちもちパンというのを買ってかえりました。
食パンは好みだと思うけど私はラパンの食パンのほうが好きかな。
フォカッチャともちもちパンは美味しかったです。
どっちも優しい味なんだけど、食べてると味が広がる感じでした
神戸北野にある“近藤亭”というお店へ行きました。
ビストロコース 1900円
豚のリエット
オードブル or スープ
メイン(肉 or 魚)
デザート
(ドリンク・パン付)
オードブルには田舎風パテトリュフ入りがあったので、
パテが大好きな私は迷わず注文。
このお店に行ってみたいと思ったのもこのパテがあったからでした。
大きさも見た目もかなり期待大♪
ナイフをいれるとやわらかさもちょうどいい感じ。
味も美味しかったんですけど、今まで食べたことのあるパテにくらべて、
ちょっと物足りない感じ。あくまで私の主観ですが。
もう少し特徴のあるクセのようなものがあったらなぁと思いました。
上品な味なので、この季節にはいいのかもしれませんね。
メインは牛肉の赤ワイン煮込みを注文。
他にはサーモン・鶏・豚を使ったものがありました。
これは美味しかった!
最初でてきたときは、赤ワインの香りがきつく感じたのですが、
食べてみると赤ワインの風味もちょうどいい感じでした。
それになんといってもお肉がやわらかい!
お肉好きな私には嬉しかったです
デザートは自家製ミルフィーユ
ミルフィーユはもっとケーキっぽいものがでてくると思ってたので、
あれ。。と思いましたが、
さくさくしたミルフィーユとなめらかなクリームが美味しかったです。
クリームはなんだろ。。ティラミスのクリームに似ているような感じだったので、
マスカルポーネとか使ってるのかな?不明です
CAFEタイムには“PATISSERIE TOOTH TOOTH”へ行きました。
今のところ神戸にしかないお店なのかな?
人気店のようで待っているお客さんが何組かいましたが、
用事をすませている間にいいタイミングではいれました。
注文したのはいちじくのタルトとアイスティ。
いちじくももちろん美味しかったんだけど、やっぱりタルト部分が美味しい。
ABCの先生も言ってたけど、こういうスポンジやタルトが美味しいお店って
強いんだろうな
ほんとスタッフさん達が温かくて大好き
とはいってもまだ3度目ですけど。
江坂にあったら和さびと同じような頻度で行ってしまいそうなお店♪
焼酎の原酒もおいてあって、旦那はめっちゃはまってた。
旦那は梅酒を1杯のんだ後は原酒を4杯
私にはあの度数はムリです。口につけただけで酔いそうだったもん
私が飲んだのは“天使の誘惑”これも40度くらいはあるみたいだけど、
ちびちびゆっくり飲んでるから大丈夫。これ好きなんです
後、最後に飲んだ梅酒はまだ市場にでまわってないもの。
梅酒と麦焼酎でつくられたお酒らしいんだけど、
梅酒のあま~い感じが苦手な私もすっきりしていて美味しく飲めました。
梅酒と言ってもたくさん種類があるんですね~。
今日は鱧をもらったので、家で鱧鍋にして食べました。
でもやっぱり鱧はお店とかで食べたほうが調度いい感じで
だしてもらえるから美味しいかな~。
あまり使わない食材だし、火の通し加減とかがよくわからないわ
でも、ぞうすいがめっちゃ美味しかった~(笑)
ケーキ教室の後はランチにでかけました。
今回はちょっぴり遠出。宝塚の逆瀬川駅近くにある
“オステリア エルベッタ”というイタリアンのお店です。
友達がもってきてくれた雑誌に載っていたので行ってみました。
メニューは
まずは前菜の盛り合わせ
お肉のパテ、蝦夷鹿のサラミ、野菜のピクルス、サーモンマリネ
ほたるいかのソテー、ほたてのグリル、かぼちゃのパンナコッタ、グリッシーニ
↑すっごく充実していてボリュームもあって大満足♪
どれも美味しかったです。パテ好きの私にはパテがあることで
テンションあがりました(笑)
そえてあったオーストラリア産マスタードも美味しかった!
かぼちゃのパンナコッタもかわっていて美味しかったな。
かぼちゃペーストみたいな感じだったんですけど。濃厚でした。
パスタは“自家製トルテリーニ バターとローズマリーのソース”
トルテリーニというのはパスタの中に詰め物をしたものをいうそうです。
もちもちっとした感じでいい食感でした。
メインは“オーストラリア産子羊のロースト バルサミコソース”
お肉がとってもやわらかかったです。ラムのクセとバルサミコソースが
あっていたように思います。
・・・が・・・すみません。個人的な選択ミスです;;
どうも私、ラムのクセが苦手なようで、ミディアムレアくらいな感じだったので、
クセが強く感じました。
デザート
甘夏のコンポート、カンパリヨーグルトのソルベ、チョコケーキ、パンナコッタ
カンパリヨーグルトのソルベが一番美味しかったかな。
こうやってたくさんの種類を盛り合わせてくれたデザートはうれしいです。
それまでの料理でけっこうおなかいっぱいになってたけど、やっぱり別腹です♪
甘夏のコンポートの味に覚えがあったんだけど、なかなか思い出せなくて
友達と、「何の味だろうね~」って話してたら
店員さんが近づいてきてくれて、教えてくれました。
ローズマリーとちょうじを使っているそうなんです。
その後、小皿にローズマリーの葉とちょうじをいれて持ってきてくれて
丁寧に教えてくれました。
その店員さん人当たりがよくて好印象だったな~。
↑店内は外の陽がさしこむ明るい雰囲気でした。
昨日は友達のメルちゃんに1日遊んでもらいました。
こんなに長い間一緒にいるのは久しぶり。
いっぱいいっぱい喋れたしとっても楽しい休日でした。
今日1日の印象は。。。
“食った食ったっ!”
って感じです(笑)
★ランチ【ラ・トォルトゥーガ】
ランチは私がお気に入りの北浜にある“ラ・トォルトゥーガ”
このお店は誰をつれていっても、必ず喜んでくれるので、
安心して連れていけます。
かぼちゃのスープ
前菜(田舎風パテ←好物なのではずせません!)
メイン(地鶏のジャンボネット)
デザート (チョコレートのケーキにキウイのアイス)
書いてしまうと少なそうですが、前菜がけっこうボリュームあるので、
これで2100円はかなりお得だと思います!
★お茶【東方美人】http://<WBR>www.mu<WBR>ginoho<WBR>.com/t<WBR>ouhoub<WBR>ijin/i<WBR>ndex.h<WBR>tml
マンゴーアイスシャワー(タピオカ入り)
を食べました。とてもボリュームがあって、最初見たときは
半分くらいでいいのになぁ~なんて思ったんですが、
食べてみると意外や意外。すーっとおなかに吸い込まれてく(笑)
氷がしゃりしゃり細かくてかる~い感じなんですよね。
マンゴーも甘くてとっても美味しかったです!
★ディナー【先斗入る】
お店の名前“ポントイル”って読むんですよ。
京都に先斗町(ぽんとちょう)という地名があるんです。
いつも読み方を忘れてしまう。
パスタ屋さんなんですが、メルちゃんのオススメで連れて行って
もらいました。メニューがたくさんあってめっちゃ迷う(>_<)
今回は“湯葉と海老のトマトクリームソース”
美味しかったです~。トマトクリームに湯葉がからまって!
メニュー全部制覇してみたいって思うお店でした。
パスタ+デザート+ドリンクで1300円ほど。
パスタのボリュームも十分でお得度まんてんです♪
あー。もうゴールデンウィークはいってからというもの
なんだか太っていくのがひしひしと感じます。。
ゴールデンウィークが終わったら食べる量減らします!
(終わるまではきっと食べてしまうので・・・(笑))
今日は近くにあるカノビアーノ・アネックスというところへ
ランチを食べに行きました。
http://<WBR>canovi<WBR>ano-an<WBR>nex.co<WBR>m/inde<WBR>x.html<WBR>
東京・京都についで3店舗目のオープンだそうです。
東京では予約がとりにくいとの情報があったのですが、
大阪ではそんなことなさそうでした。
場所が中途半端なんでしょうか。。(江坂。。)
でも、まわりは緑がたくさんあっていい場所だと思います!
料理はとっても美味しかったです!!
2皿目はフルーツトマトの甘みと生シラスの苦味が以外にもいい感じに
組み合わさってたし、
3皿目のよもぎを練りこんだタリオリーニも桜海老ととってもあってたし、
意外な組み合わせの美味しさにちょっと驚き。
野菜や筍は河内長野産等、地野菜をとりいれているところも嬉しいです。
メインのお肉に添えてあった山菜のフリットは
ほんとに軽くってパリパリしてて今まで食べた中で最高だったなぁ~。
それに青トマト!ジャムのように煮たものなんだけど、
まるでリンゴみたいに甘い♪
魚に添えてある葉ははこべ。こういう身近な食材も見せ方によって
こんなに変わるんですね。
ドルチェはショコラのクレームブリュレとカシスソルベが
のったものを選んだのですが、
平らなお皿だったので、パリパリの部分が多い♪
パリパリ部分が好きな私には最高~☆
右の写真は栗のカフェラテです。
底に栗のやわらかくなったもの(?)がはいっていて
もったり濃厚な感じになっていて美味しかったです。(一口もらった^^)
いや~もうぜいたくぜいたく♪いいもん食べたぁ~!
うちの旦那さんは量が少な~いって言ってましたけどね(笑)
女性にはいい感じだと思います。
以下メニュー
・ツブ貝と季節野菜のサラダ仕立て
桜のジュレを添えて
(今回はキクイモという大根に食感が似ているものがはいっていました。)
・沼津産生シラスと新門トマトの冷たいカッペリーニ
・駿河湾産桜海老と堺産焼筍のタリオリーニ
よもぎ風味
・沼島産鰆のグリル 菜の花のソース
長崎産グリーンアスパラガスのソテー添え
または
・泉州産犬鳴豚のグリル 天然山菜のフリット添え
青トマトのモスタルダと共に(+500円)
・お好みのドルチェ
¥3150(消費税込み)
今日は昼からは晴れるってきいたから、
朝、雨降ってるなか無理やりに自転車で行ったのに、
帰りも降ってるやんっ
えと、昨日は、以前旦那さんが働いているお店の人に
連れて行ってもらったという、
“和さび”というお店へ連れて行ってもらいました。
その時、芋焼酎の魔王があったと聞いていたので、
ようやく魔王が飲めるーなんて思って行ったのに、
なかった。。
やっぱり私、魔王に嫌われてるのね;;
でもでも、そこのお店すっごく美味しかったの!
お造りはめっちゃ新鮮で、ほたてなんかめっちゃ甘い
だし巻きもふわふわで美味しかったし、
さつま地鶏の炊き込みごはんや塩焼きも絶品☆
そこのオーナーさん、どことなくうちの旦那さんに似てる。
みんなに言われるって言ってた(笑)
とても喋りやすくていっぱい話したな~♪
カウンターだけのお店だし、またより道コースが増えてしまったかも
その後は久しぶりに、カラオケ4時間コース!
一時は毎週のように行ってたけど、ひさびさでストレス解消♪
もう、私、美味しいものさえ食べれたら幸せです
今日は友達を北浜にあるお気に入りのお店
“ラ・トォルトゥーガ”へ案内しました
以前にも書いたことがあると思うけど、
ここの田舎風パテが大好きなのです♪
前菜になかったらショック~なんて思ってたんだけど、
ちゃんとありました!私は迷わずパテをチョイス
かぼちゃのスープ(←これも濃厚♪)
パン
前菜(田舎風パテ)
メイン(本日の魚料理:ちぬのポアレ)
デザート&エスプレッソ
ボリュームたっぷりで、2100円。とっても満足できます
前菜まででも、他のお店ならランチでとおりそうなボリュームです。
メインの魚は皮がぱりっと焼かれていて、身もひきしまっていて美味しかったです。
上にのっているのはオリーブ。オリーブ好きな私には嬉しい♪
魚の下にマッシュポテトが敷かれていて、これでまたおなかが膨らむ~
これは友達が前菜で選んだ、生ハムとベーコンのキッシュと
メインで選んだ鶏のジャンボネットです。
キッシュを少しもらいましたがチーズの味がはっきりとしていていました。
ジャンボネットのほうは以前、私も食べたことがあるのですが、
鶏の中に具がつめられているものです、たしかほうれん草・枝豆・とりの肝
と聞いた覚えがあるのですが・・・
そんなにたっぷり食べた後、
通っているABCクッキングスクールの新ケーキメニュー説明会へ 。
これが、ケーキの試食付きなんです むしろ私はこっちがメイン(笑)
そして、その後は以前会員だった中国式マッサージのお店が
リニューアルして優待券をもらっていたので、
45分間のボディマッサージ
なかなか贅沢な一日でした
今日のランチは前から行ってみたいなぁと思っていた
“チャイニーズ芹菜”というお店のランチに行ってきました。
シェフの実家が魚屋さんということで、魚にはこだわりがあるのかな?
魚料理がとても美味しかったです。
サーモンののったサラダにはバジルと香菜のソースがそえてありました。
香菜の苦手な私はおそるおそるつけて食べてみたのですが、
バジルとあえるだけで、こうも違う味になるものなんだと驚きました。
香菜のあの独特の味はなく、それでも今までに食べたことの無い
印象に残るソースでした。
メインは真鯛の蒸し焼き。鯛はとてもぷりぷりしていて美味しかったのですが、
個人的にははもう少しうす味でもよかったかな?と思いました。
今日注文したのは“シェフのおすすめコース 1500円”
写真の6点にスープと食後のドリンクがセットなので、
ボリュームばっちりでした。
今日は以前一緒の会社で働いてた人達との忘年会
ひとりは今も一緒の会社だけど。
いやぁ・・・
みんな大人になりましたねー(笑)落ち着きを感じました♪
来年は今一緒に働いている子も出産で辞めてしまうから、
ほんとにみんなバラバラになっちゃうんだなぁ
でも、またこうやって定期的に会いたいな
今日は“じゃがいも一番”という居酒屋(?)で食べたんだけど、
じゃがバタをたのんだら、なんと、
炎につつまれてでてくるではないですかっ
塩釜みたいになってて(そうなのか?)割ると中から
じゃがバタ君
味も美味しかったです
ミニ鍋なんかも充実してるし、コロッケも美味しかったな。
かなりおなかいっぱい食べたのに3000円しなかった!
うん♪満足満足~