Hand-Made KanoKo

喜ぶ顔を想像をしながら、クリスマス、お誕生日や記念日などに、プレゼントを手作りしています。気に入って頂けたら嬉しいです。

ラベンダーのサシェ

2022-01-02 16:32:11 | 日記
ラベンダーの切り戻しをしました。
だいぶ枯れてしまっていますが
それでも切り口からはラベンダーの
よい香りがしてきます。



そのまま捨ててしまうのはもったいないので
小さく切って



正方形にカットした晒し木綿で





サシェを作りました。



上にはみ出た生地をカットして出来上がり。



このままでも香りはしますが、
エッセンシャルオイルをたらすと香りが長持ち。
部屋の隅につるしたりクローゼットに掛けても
よいかもです。

ふわっと香りが広がります。

我が家のおせち

2022-01-01 13:39:21 | イベント(クリスマス・七夕等)
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

今年の年賀状はこんな感じです。



今年もillustratorで描きました。

我が家のおせちのご紹介です。

まずはお雑煮。お餅、鶏肉、なると巻き、
大根、人参、しいたけ、三つ葉、柚子の皮が
入っています。





半月盆にのせたおせち。





栗きんとん



きんとんは手作りです。



便利なクチナシのパックを見つけました。





裏ごししたところ



砂糖やみりんを加えて煮てから栗を入れます。



つぎは鴨のハム。



たたきごぼう



ごぼうをゆでてから叩いてだし醬油に
つけてあります。

伊達巻き



なます





柚子のしぼり汁も入っています。

蒲鉾



真ん中に切り目を入れ、イクラをのせると
華やかなかんじに

他には鯛の昆布締め





最後は信田巻きと野菜の炊き合わせです。



信田巻きはお揚げを広げて鶏ひき肉を中に入れて
巻き、煮込んだものです。お揚げを破れないように
開くのがむずかしいです。

お屠蘇をいただきながらおせちを堪能しました。

今年もどうぞよろしくお願いします。