Hand-Made KanoKo

喜ぶ顔を想像をしながら、クリスマス、お誕生日や記念日などに、プレゼントを手作りしています。気に入って頂けたら嬉しいです。

今年も漬けました

2024-06-09 14:29:32 | カフェ・ごはん・おやつ
ご無沙汰しておりました。
今年も梅を漬けました。
今年は天候不順や雹が降ったりで
梅が不作だそうです。

それでもやっぱり食卓に梅干しが
必要というわけで去年と同じ
塩分濃度は15%です。

漬けてから丸一日くらいたつと
梅がかぶるくらいの水が上がって
きます。





殺菌消毒した容器に梅と上がった水を入れ
上から塩で揉んであくを取った赤紫蘇を
のせればひとまず終了です。



あとは梅雨明けを待って土用干しをします。

今回はこんな時期にぴったりのさっぱりした
あんみつも作ってみました。

小豆を煮てあんこを作り、寒天を固めて
白玉粉で白玉を作ったところ



黒砂糖から作った黒蜜をかけて
いただきました。



手間はかかるけれど手作りのあんみつは
つるんとなめらかで絶品のおいしさです。

おいでいただきありがとうございました。


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2 コメント

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梅干し (hand-made kanoko)
2024-06-10 12:42:39
Scorliaさん

まだ見てくださってたなんてありがとうございます

毎年漬けていると季節の移ろいを感じることができますね

お味噌こそ必需品 みなさんお待ちかねのことでしょう

版画教室に通い始めて6年目になります
思いかけず綺麗に刷れるとうれしくなります

不順な気候ですのでご自愛くださいね
返信する
梅の季節ですね♪ (Scorlia)
2024-06-10 00:04:19
ホントにお久しぶりです

こちらのブログ ふとした時に思い出してお邪魔してます

最近 やっと東京行きも復活しました
でも 未だ娘の送迎付き移動なので 美術館も4年程ご無沙汰です

梅とは相性悪いのか上手にできません
でも お味噌づくり3年目
子供たちが出来上がりを待ってくれているので やる気が出ます
今年も5Kgできあがり

これからも センスのよい作品楽しみにしています
返信する

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