Hand-Made KanoKo

喜ぶ顔を想像をしながら、クリスマス、お誕生日や記念日などに、プレゼントを手作りしています。気に入って頂けたら嬉しいです。

牛すね肉の煮込み

2017-12-05 19:58:34 | カフェ・ごはん・おやつ

今日は木枯らしがふいて

道のあちこちで枯葉が

舞っていました。

今回は我が家定番メニューの

牛すね肉の煮込みを

ご紹介します。今までに

何回もアップしているのですが

やはり冬の寒さにぴったりの

メニューです。

時間はかかるのですが

作り方は簡単。

材料は、牛すね肉、たまねぎ、にんじん

ニンニク、トマト缶、月桂樹の葉

コショウ粒、コンソメです。



あとは大きめのなべに水を加え、



2時間ほど煮込みます。

最初に沸騰してきたときに

アクをとるのだけ忘れなければ

大丈夫です。

1時間煮込んだところ。



すね肉のすじがまだ残っています。

途中で煮汁が足りなくなってきたら

水をたします。

最後に塩やしょうゆなどで味を

ととのえてでき上がりです。



すね肉はスプーンで切れるくらい

柔らかくなっています。





やはり美味です。

すね肉は高タンパクで低カロリー、

ビタミンKやビタミンB12なども

含まれているのもうれしいですね。


おいでいただきありがとうございました。