神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

梅作業2013

2013年12月06日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
毎年恒例の梅作業
今年は6月下旬に仕込み完了
(左:梅干、右:梅ジュースシロップ)

<梅干>

7月下旬、梅酢が上がった

天日干し

しっとり

一日経つと

乾いて

塩がふいてくる

また梅酢に戻すので

出来上がりはしっとり


<梅ジュースシロップ>

今年も白カビを生やす静置発酵

7月中旬

1週間後

あんまりカビが生えない

発酵の泡も今ひとつ

でも、香りはいいので悪くなる前に少し早いけど引き上げた


ザルに実を漉して

ビン底には砂糖の塊

芳しいジュースシロップ



さっそく

薄めてイッタダキマース!

夏の盛り・・・あっという間に飲み干してしまう
(市販のジュース飲まないからねえ)


そして、残りの実と砂糖

梅の実の香りが移った砂糖はトーストに付けても美味しい
(だけど、市販の食パンもあんまり食べなくなった我が家)

今年も、実と砂糖と少量の水を入れ

煮て

種付きジャムに仕上げる

そのままパクリと食べても美味しい

ヨーグルトのトッピングにも合う
(でも、市販のヨーグルトも食べなくなったし)

我が家での消費法は

冷凍バナナと種を外したジャムと豆乳を

ミキサーに入れ

ミックスジュースシェイク

上に種付きジャムに実をのせる
(これが夏の最高のおやつ!)

<梅味噌>

去年ちょっと足らなかった感があったので

今年はたっぷり仕込んだ

梅味噌パスタやサラダのドレッシングに美味しい

だいぶ熟成されてきた

今年は自家製味噌を使ったらちょっと辛めの仕上がり
配分が難しかった

来年も頑張るか~