神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

高野豆腐のオランダ煮

2009年01月20日 | 不殺生菜食・おかず
不殺生菜食の我が家の食卓。
『高野豆腐のオランダ煮』です。
材料と調味料は、高野豆腐+生椎茸+片栗粉+だし汁(水+粉末昆布だし)+砂糖+しょう油+みりん+揚げ用油。
水に戻し水気を切った高野豆腐と、食べやすい大きさに切った生椎茸に片栗粉をまぶし油で揚げる。
調味料を合わせ入れた鍋に揚げた高野豆腐と椎茸を入れて一煮立ちさせたら出来上がり!

「揚げて煮る」を「オランダ煮」というとか。
生椎茸があったので一緒に揚げて煮てみました。
高野も椎茸も美味しいおつゆに使って美味~!
画像のおつゆは少ないですが、甘めのおつゆも美味しいのでヒタヒタに入れて一緒に頂くとグー!
この記事についてブログを書く
« 具材たっぷりチャンポン | トップ | 水菜と大根とえのきのサラダ »

不殺生菜食・おかず」カテゴリの最新記事