神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

我が家の手作りジュース

2018年10月11日 | 不殺生菜食・おやつ
我が家は市販のジュースをあまり買わない。

果物のシロップ漬けを作り、水や炭酸で割ってジュースにしたり、豆乳で割って飲むヨーグルトにしたりする。

top画像はピンクグレープフルーツの砂糖漬け。


溶けてきて分離。



炭酸で割ってジュースに。




初夏の梅作業で作る「梅の甘露煮」のシロップはジュースの定番。

これは、家で採れたさくらんぼ


砂糖に漬け込んだもの










炭酸で割った



さくらんぼのいい香りがする。

数年前の、果物シロップも懐かしい〜。

また、野苺を摘みに行きたいなあ。

定番と言えば、紫蘇の葉ジュース。

青じそジュース






赤紫蘇ジュース


赤紫蘇も煮ると色が抜けて青になる。



煮詰めると鮮やかな赤。



酢を加えると少し和らぐ。



水や炭酸で割る。






ヨーグルトで割って飲むヨーグルト。




酸味が足らない時はレモン汁を入れる。



レモンを製氷皿に絞って冷凍しておくと便利。




少なくなってしまってから撮ったけど、パイナップルの砂糖漬け






パイナップルの飲むヨーグルトも美味しい!




冬場には、ホット紫蘇ジュースを飲んでみたかったんだけど、飲んでしまって全然無理だった・・。

来年こそは!

(あと、紫蘇ジューズの分量を書き留めておくよーに!)


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