それぞれの家庭によって
よく食べるもの、反対に
ほとんど食べないものがあったりします。
給食は、その意味で
子ども達の食体験を広げる役目もしているんだな~と思います。
今日のメニューは
牛乳 かてめし 白菜のみそ汁
鶏肉とネギの甘から揚げ グレープフルーツ
でした。
1年生のタクミくんは、4月頃に比べて
いろいろな物を順序よく食べて
食べ方が上手になりました。
今日のメニューもお気に入りだったようで
デザートのグレープフルーツは、外側の厚い皮まで食べそうな勢い。
「おかわりしておいで。まだ残ってるよ」
みんなに勧められて、グレープフルーツをもらいに行きました。
そして
確かに、同じ柑橘系だし、色もおなじだし・・・
でも・・・
みんながグレープフルーツだと教え込みました。
さて、片付けになって、
他のテーブルの子達に何をおかわりしたか尋ねられて
やっぱり
ん・・・・
名前はどうでも、
(グレープフルーツは)おいしかった!!
ということなのでしょう
ん・・・・