ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

武蔵家@大井町に行きました。

2015年05月29日 20時20分46秒 | ラーメン 23区
あの店、朝ラーやめるってよ


そんなことをダレが言ったか知りませんが



武蔵家です。


それなら夜行けばイイじゃないかってマリーな解決方法


そんなこともあってか



半ライスつけました。


ラーメンはカタコイスクです。


これはつまり、麺はカタメ、味は濃いめ、油は少なめ


だから、カタコイスク


だけど酔ってたんだね。これやるときは中盛り以上でライスプラスの時なんだよねって


今、書いていて思いました。


なぜかっていうと


麺量が多いことで後半でも歯ごたえが残るように


味濃いめはご飯と一緒に食べるオカズな要素をスープに求め


油少なめは食べ過ぎ感を少しでもやわらげるヘルシーな気持ち


それはさておき



スープです。


家系のスープはご飯のオカズに最適です。


麺とご飯を結ぶもの。それがスープです。


ダイエット?なにそれ??美味しいの?



麺は短めのストレートタイプ


やや平打ちで家系としては少し細めかも


カタメだけあってシッカリとした歯ごたえ


スープとの絡みよろしいですねぇ


そんなスープが絡んだ麺を



ご飯に乗せればマイラーメンドンブリに進化します。


ちっちゃいラーメンみたいです。


日本人は古来より箱庭を作る文化がありますが、これとは関係ありません。



そして海苔で挟んで食べるのです。


なぜ家系には海苔が3枚つくのか?


こうやって食べるから。。。かもしれません。



そんな23時を過ぎたころのハナシだったとさ


ごちそうさまでした。


それじゃ今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。


I'll see you again next time!
コメント
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