料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

角館発 秋田県人は 「はたはた」 が好き!!!!! 白煮仕立て

2010-12-20 16:33:57 | 稲穂の料理


みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日のお天気は 朝のうち雨 そして午前中よりくもり
最高気温は 6度 最低気温は -2度
思った以上に日中の気温が高くなり 
久しぶりにあまり寒さを感じませんでした

今日の写真も  「秋田県人は はたはたが好き!!」

第2弾です 前回も お知らせいたしましたが
「本当に秋田県人ははたはたが好き!!」なのです

先日 久しぶりに食事会をした女子会メンバーの中で
一人の方が 「今の時期のはたはたおいしいよね!!」私も思わずウンウンとうなずき
そしてそのあと「我が家でしょっつる鍋を食べたらおいしかった!!」と
そして「主人が35匹・私が22匹・おばあちゃんが12匹食べたのよ!!」と
驚いたのはもちろんですが そのような家庭があるかと思ったら
とってもうれしくなりました
「でも小さいハタハタだったからね」と後付しているあたりが
とてもかわいかったです

前回の時も書きましたが
昔よりは食べる家庭がずいぶん少なくなりました。
秋田県の県魚なのに・・・何故・・・と思ってしまいます

そのように思っていた矢先だったので
彼女の言葉っこが うれしくてうれしくてたまりませんでした

今日の写真のはたはた料理は

「秋田沖 季節はたはたの 白煮仕立て」です

最初の写真は 煮立ったたっぷりのお湯に洗った生の「はたはた」を
入れて約10分ほど煮てすくい上げたものです
「はたはた」を入れて煮立ってきたら 中火で7分ほどゆっくり煮ます。
ずっと強火で似ていると、ウロコがない魚で身が崩れやすく
おなかの卵「ぶりっこ」がバラバラになって
全部出てきてしまうからです

そしてアツアツのうちに タラッと醤油をかけます。



ほらうめそだんしべ(どうですかおいしそうでしょう)

お好みで一味唐辛子なども振り掛けてもおいしいですよ!!

食卓でも 数日「はたはた」が続いていますが
我が家は大丈夫 おいしい季節の「はたはた」今のうちにいっぱい食べておきます
コメント (8)
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