料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

男鹿半島へ GO!!!

2009-08-09 16:59:23 | 稲穂の料理


みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日のお天気は くもりのち雨
最高気温は 29度 最低気温は 22度
朝から蒸し暑く 午後2時頃からどしゃ降りの雨になり
ちょっぴり涼しくなってきました

今日の写真は、いつものお得意の 「トマト塩魚汁マリネ」
秋田市在住の友達のAKさんから頂いた(感謝・感謝
最高に美味い食パンの上に乗せて食べてみました。
フランスパンに乗せたら「ブルスケッタ」 と言うのですが
食パンだからちょっと秋田なまりで
「ブリュスィゲッダ」と言う事にしましょうか!!

昨日角館から車で1時間半ほどのところにあります男鹿市へ
主人と行って来ました

第一目標が8年位前まで子供達とひと夏に
4.5回は行った男鹿半島の鵜の崎海岸へ夏の海を楽しみに行く事
ここは遠浅で水がきれいなので、海の生き物がたくさんいます
しかし以前よりは海の中で子供を遊ばせている
親の方たちは少なく、チョッピリ残念に思って帰って来ました
でもやっぱりいくつになっても、1年に1回は海へ出向かなければね!と
主人と話をしてきました

第二目標はいつも「塩魚汁」で御世話になっている
諸井醸造さんへ1度伺ってお話をお聞きしたい!!と
思っていましたので突然ですが寄らせていただきました



大変勉強ご熱心なご主人様と、秋田美人の奥様にお会いでき
ますますここの「塩魚汁」が好きになり、広めて行きたいと思いました。

どうも突然に押しかけてすいませんでした

自分の家で使っている調味料が、どのようなところで
造られていて、どんな方々の手にかかっているかと思うと
なぜか安心するのは私達夫婦だけでしょうか
コメント (2)
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