料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

すがよ?のろげんげ?④

2007-07-02 18:29:16 | 稲穂の料理
みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

さてさていよいよ「すがよ料理」も佳境に入ってきました

先ほど揚げた「すがよ」を商品にすべき調理方法を
これに決定しました

「すがよの南蛮漬け」
①昆布と鰹節で出汁をとり、土佐酢を作ります。
②土佐酢に唐辛子を入れます。
③揚げたてのアツアツのうちにジュッ
 南蛮酢にすがよを入れます!!

評価・・あっさりした身なので、南蛮酢とのバランスがGOODです
    作りおきが出来、1週間ぐらい楽しめます
    やはりこの時季ならではの、冷たいビール
    焼酎の水割りなどにはバッチリです。

今夜もいただきます!!!!
由利本荘市のKさん!又美味しいものがありましたら
ご紹介下さい
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すがよ?のろげんげ?③

2007-07-02 16:50:38 | 稲穂の料理
みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

本日のお天気朝のうち晴れそして曇り夜は雨でしょう!!
最高気温は26度しかし朝の気温は14度
さんびがった(寒かった)

今日はこの間から取り上げている
「すがよ」を唐揚げにしてみました。
①3枚におろしたすがよに小麦粉をつける。
(ヌルヌルして大変つけにくい)
②油で揚げる
(骨は2度揚げする)
③揚げたて適量の塩を振る(マリネにする分は塩を振りません)

そして試食
評価・・身は「サクプリ」の上手さです
    但し水分が多い魚ですから、わりとべチャットした感じになりますので
    揚げたて食べた方が良いです
    骨煎餅は「サクコリ」で大変美味しかったです
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