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 柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

ふきのとう

2019年03月05日 | 家ごはん
近所の墓場(いやいや、うちの墓もあるし)に「ふきのとう」が生えてるのですよ。



もう、にょきにょき生えちゃってるんですよ




なので収穫はするのですが、これ、どうしたら?
よく天麩羅とかありますが面倒くさいわ。
前は素揚げにしてみたけど。

ネットでレシピを検索したら「ふきのとう味噌」なるものが出てきたわ。
あとから確認したら砂糖やみりんを入れるらしいけど、炒めたふきのとうと味噌だけを合わせてみた。



ご飯にはもちろん合うけど、お酒のアテにも出来そう。

あとはアヒージョに。
油から引き揚げた姿↓



お酒のアテ、アテ
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「かんずり」準備

2018年08月25日 | 家ごはん
冬になると柚子が大量に採れる。
今年はそれを使って「かんずり(もどき)」を作ってみようと思う。

なので、今大量に採れている唐辛子を使って、その準備にとりかかる。

まず、唐辛子の選別。
採らずにほっとくと、ちょっとシワシワになってたりしたので、瑞々しいのを選ぶ。



で、正式はヘタを取るのかどうかは分からないが、私は取って塩に漬ける。
この塩は天然のものが良いとの事。



この状態で2か月保存し、あとは雪にさらすらしいが、この行程は省くか代替えを考えよう。
それに2か月後に柚子が黄色くなるかどうかもある。
あと3か月はかかる気がする。
これも、成り行きにまかせる事にしよう。

続きは柚子が実ってから。。。
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柚子チェッロ

2018年08月24日 | 家ごはん
畑に柚子の木を1本だけ植えているのだが、毎年収穫できる柚子を使いきれない。

「塩レモン」ならぬ「塩柚子」は必ず作るが、唐辛子まで植えて柚子胡椒にしてみたり、皮を砂糖で煮込んでみたり(懐石料理店で教えてもらった)、ジャムにしてみたり。
柚子リキュールはもちろん必須。
あと酵素ドリンクなんかも。

それでも使いきれず、何か出来ないかと考え、「リモンチェッロ」の変化バージョンとして「柚子チェッロ」を作ってみた。



リモンチェッロより皮のえぐみが強いかな。
でも、暑い夏には美味しい。
ただ、砂糖てんこ盛りなので、1杯でやめとこう、となるが。
原液をロックでキュッといってもいいです



これを作るにあたって「スピリタス」というアルコール度数96%のウォッカを使う。
あまりに度数が高いので火気厳禁なんて注意書きがあって、買ってから、ちょっと家に置いておくのが怖かったりする

しかし、家で採れた物で色々作るのは楽しい

こういうの、スローライフっていうのかしらん?
私は、こういうのんびりした暮らしが気に入っている
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しめ鯖(ごまさば編)

2018年08月19日 | 家ごはん
いつも人のブログを見て「美味しそう~」と、うっとりしている。

しかし、たまには自分でも作ってみようかな、という気持ちになり。
しめ鯖を作ってみた。



店に行くと「ごまさば」が安かったので、それで。
鯖なら何でもいいのか、チラッと頭をかすめたが、あまり気にせず作ってみた。

食べて分かったのだが、やっぱ「真サバ」で作った方が美味しいね。
「ごまさば」は身が締まりがないというか、口にいれると、すぐほぐれる。

しかし、味は普通にしめ鯖なので、まぁ、安く出来たし、酒のアテには良しとする。
味は塩がききすぎたが、私は酒を飲むので、アテとしては問題はない。

ちなみに、以前作った「真サバ」編はコレ↓。



見た目も大違いでしたが、しつこいようだが安上がりが良い。

日本酒はコレ↓を合わせてみる。





これは「獺祭」の特別バージョン。
といっても、物が良い特別ではなく「訳アリ」な方の特別。
西日本豪雨の時、旭酒造も被害を受け、一時電気が遮断したらしい。
なので、温度管理が不安定だったという事で、特別に安く売りだされたものである。

しかも、面白いのが、中身が不明だという事。
磨き50%のものかもしれないし、最高クラスのものかもしれない。
この酒蔵、商売上手!
転んでもタダでは起きないのね

飲んでみたけど、どれかは分かんないわ
一番高いやつ以外は、ほぼ飲んだ事あるんだけど、、、

食事にも合わせられるけど、お酒単独で飲んでも美味しいと思う味でした
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畑のアミガサタケ

2016年04月17日 | 家ごはん
何年前だったか、畑の敷地内でアミガサタケと思しきキノコを見かけた。
当時、アミガサタケなんてものの存在を知らなかったので、
不気味~、と思いながら、つつきまわした記憶がある。

その後、高級食材と知り、時々探したのだが、見つける事は無かった。

今日、酵素ドリンクにする草を採りに畑に行き、何気に視界に飛び込んできた。



こ、これは、アミガサタケ?
に見えるが、そうなのか。

かなり乾燥している。

畑の中に目をやると、まだ乾燥してないものが。



なんか、白い、、、、
これ、どうなんだろ。



知ってるヤツは、もっと傘の部分が黒いんだけど。

家に帰ってネットで調べると、こんな白いのもあるらしい。

う~ん。
本当に食べられるのだろうか?

意を決して食べる事にした。
両親は口をそろえて、「やめとけ!そんな物食べるな!」と言う。
でも、決めたのだ。

クリーム系が合うらしい。
カルボナーラに入れてみた。



わりと火を通したが、それでもコリコリしている。
香りは良く分からない。

何時間かたったが、お腹が痛くもならないし、どこも大丈夫である。

残りはバターでソテーしてみた。
八宝菜なんかにも合いそうです。
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本日のジビエ料理

2014年02月01日 | 家ごはん
たーーーーーーくさんもらった鹿・猪の肉。
どーしよう

肉をくれた人から教えてもらったり、ネットを見たりで、こんなのしてみました。



鹿の背ロース。

熱湯に漬け、アク抜き後、ほんの2、3分だけフライパンで表面を焼いて、
フライパンの蓋をし放置。

翌日になって、薄くスライス。

タマネギのスライス、ニンニクの千切り、おろしショウガを用意。

肉にタマネギとニンニクを巻いて、ポン酢で食べたらうまっ!

食べるのが止まりませんでしたよ


こちらは、同じく鹿の他の部位を鍋に入れ、赤ワインで煮込む。



水、トマト水煮の缶詰、ニンジン、ジャガイモ、タマネギ、ローズマリー、タイム、オレガノを入れ、さらに煮込む。

塩で味付け。

う、うみゃ~~
こちらも止まりませ~~ん

ちなみに、血抜き後の猪の肝は竜田揚げに。

心臓と腎臓は、オリーブオイルで炒め、塩・胡椒・柚子で味付け。



あと、豚骨ならぬ猪骨スープ、作成中。
(しかし、これ、何に使ったらいいのか、、、)

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ジビエ三昧

2014年01月27日 | 家ごはん
本日、鹿・猪の肉をたんまりと頂いた。

こんな感じ。



猪のレバーは血抜きが必要。



このように2日間ほど水に浸けるのですね。
水は毎日取り換えです。
すると、きれいになるらしい。

調理は、猪は菌?がいるので、よーーーーーーく火を通して、と言われました。

猪、脂のついた部分は、お湯に浸けてアク抜きし、



醤油・みりん・砂糖(私は黒糖を使用)でコトコト煮て、チャーシュー状態に。



ひっくり返して、





臭みは全くなく、脂部分も全くくどくなく、
超ーーーーーー美味しいです

スジ肉は、圧力鍋で柔らかくして、おでんなんかに。
うちは大根と煮る予定
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今年は豊作?

2013年11月10日 | 家ごはん
今年初の松茸。



ご近所さんから頂きました

今年は大豊作だったらしい

ええなぁ。
お腹一杯、いろんな調理方法で食べてみたいっ。
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家でジビエ

2013年02月24日 | 家ごはん
たま~に貰う鹿肉。

今回は、私の大好きな背ロース
しかも、こんなに大きい



どのくらいあるんだろ。
600g以上はあるな、絶対。

フライパンで周りだけ焼いた後、オーブンに投入した。



100℃で40分。



切ると、綺麗なロゼ色に見えるんだけど、



レアっぽい

う~ん。
前はこれで良かったんだけどな。
塊がデカすぎるので、加減がわかんない

と、もう20分焼くも、あんまり変わらない、、、
(いろいろ検索してたら、220℃で15分とか、、、、そんな感じだったの?)

ま、いっか、と食べました。
良く焼きより、柔らかくて美味しいしね。

シンプルに塩・胡椒もいいですが、何せ大量なので、飽きないように、
「わさび」「柚子胡椒」「かんずり」で。



わさびが強すぎるのか、鹿肉が優し過ぎるのか、わさびは今一つ。

柚子胡椒とかんずりは美味しかった~

300gくらい食べたかも。

さすがに゜おなかいっぱい、、、

しかし、何でも腹八分にしないとね、、、
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冷凍庫の整理

2013年01月16日 | 家ごはん
物を溜め込む私。
食べ物もそう

買いだめして冷凍室へ。
で、買った事すら忘れて放置。

いくら冷凍とはいえ、品質超劣化

いかん。
このままじゃ、いかんのです

で、書類、他の持ち物同様、貯め込まないように決意。
&今ある物の整理をば。

まずは、フォアグラ。

いや、、、、

なんというか、コレ、、、、、、、

もう、いつ買った物だか

とりあえず、解凍。

出来れば低温調理したいのだが、うちのオーブンは最低が100℃。

仕方ない。
高温の余熱後の庫内に少し放置後、100℃で5分。

て、、、、
これでいいんかな、、、、
こんなんで。

水菜も、そろそろ終わりかけなので、を使う。
母特製の干し柿も。



フォアグラには塩・胡椒のみ。

野菜に少しヴィンコットをたらす。

フォアグラ、冷やして固くしとけばいい出来だったと思う。

し、しかし、、、、
それより何より、こんなんで、食べて大丈夫なのかどうか
ちゃんと火は通ってたけど。。。

もう、賞味期限どうのという次元じゃないのよね、、、アハハ(^^;)

まー、たいがいの事なら大丈夫でしょう
どうせ、自分がどうにななるだけだし

てきとーーーーーー

食糧も溜め込まないようにしなければ
コメント (2)
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