goo blog サービス終了のお知らせ 

 柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

イチジクのコンポート

2007年09月21日 | パン・お菓子作り
「chef」で食べたイチジクのコンポートがとっても気に入っちゃった♪

イチジクなら家にもあるし、自分で作れないかなー。



フルボディのワインを使ったせいかスゴイ色になっちゃったけど
味のほうは・・・・・

えへへーー、とぉーーっても おいしかったんだよーー

又是非作らなければ♪♪

Lis's cafe

2007年09月17日 | ランチ
某情報誌を見てやって来た「Lis's cafe」でランチ。

1,260円のランチ


この辺は不案内なもので、場所が分からず何度も近くを行ったり来たり。



お店に電話してやっとたどり着けました。



なもんで既に店内は満席で少し待たされ席へ。



おいしくいただきました。

生ハム

2007年09月13日 | その他食べ物
大好きなんです、生ハム。
でもスーパーで売ってるのって、ほんの少~ししか入ってないですよね。
薄いし、あんなのあっと言う間ですよね~。
ほんと不完全燃焼

なものでこんなの買ってみた。



右上から時計まわりに
・ハモンイベリコベジョータ(スネの部分)0.73kg 9,855円
・ハモンイベリコ レセボ0.66kg 9,735円
・パルマハム 1.49kg 8,910円 

これで心ゆくまで食べられるぞ

本当は原木(って言うのね)1本買おうかと思ったの。
でも、すると置き場がない。
家の中に吊るす事も考えたけど、結局切る時固定する台が必要みたい。
そんなの邪魔だし。
ということでこの塊を買うに至った。

いつもパンを切っている刃が波型になってるナイフでさっそく切ってみる。
薄く切るのが難しい

が、心ゆくまで食べる、という当初の目的は達成でき大満足

chef

2007年09月08日 | ランチ
今日の「chef」も6,300円です。



ホタイ貝柱エンダイブ添え


牛肉と豚足を網脂でくるんだ一品


じゃがいもをウロコに見立てた魚料理


ブラマンジェ イチジクとブドウのソース




お、おいしすぎます

ごちそうさまでした

慈恩精舎

2007年09月01日 | ランチ
何故か行きたいと思い訪れた時には予約でいっぱい。
電話であらかじめ聞いても、やっぱりいっぱいだったり休みだったり。
と縁のなかった「慈恩精舎」でようやくランチ。

1,575円です。


なんか、法事のあとに親戚一同でごはんを食べてる、そんな感じのする店内でした。



というか、そういうのをメインに扱ってるのかな?



出されたお料理は、ヘルシーながらもボリューム満点。



嬉しいですね。



おいしくいただきました。