矛盾対決 2012年12月30日 | 日々の出来事 今、テレビの「矛盾」観てるんだけど、 京成電鉄社員とマニアの方の対決、面白かったぁ どっちもスゴかったけど、社員の方があそこまで良く知ってるとは あのレベルのプロって、本当にカッコイイですね
ブラッシングスチーマの効果 2012年12月30日 | 気になるモノ 今、ブラッシングスチーマ使ってみました。 以前も使った事はあるのですが、 劇的にシワがなくなる事もあり、そうでない場合もあり、 いまいち、どう使えばいいのか、良く分からないんです 使用前 使用後 一応、まだ湿ってる段階で使用。 これなら、乾いてもそのまま着られるかな、といった程度の効果は得られました。 しかし、この高温、高価な物へ使うのは怖いな、、、 (既に使ったが次回からは止めです)
家での洗濯の悩み 2012年12月30日 | 日々の出来事 私、大抵の物は家で洗濯したいのですが、一つだけ悩みが、、、、 脱水後のシワ。 あれ、どうすればいいんでしょうか? どなたか、きれいな仕上がりになる方法ご存じでしたら、教えて下さい。 とりあえず、干す前に叩いたりしてはいるのですが、 結局アイロンが必要ですよね、、、 毛の物などは、いったいどうすれば、、、 だいたい乾くと、そこそこいい感じにシワ目立たなくなってるので、 そのままにしてるのですが。 今もコート洗っちゃってシワが~~~ スチームアイロン、これから試します。
和風総本家フェア(日本の職人展)@阪急うめだ 2012年12月30日 | 気になるモノ 阪急うめだにマカロン買いに行ったら、 「和風総本家フェア(日本の職人展)」の垂れ幕がっ マカロンはあとにして、とりあえず9階に行ってみた。 ぎゃ~~~ のっけから、傘に釘づけになってもーた ちょっと考えようと、一回りするつもりが、、、、 わーーーーーーーん。 すぐ隣で、超素敵なビーズ製品がっっっ(柏ビーズさんです) 実物はもっと素敵でっっす! 商品も多数持ってこられてました。 無理やり何かに使おうと、小さいがま口と小銭入れ、買ってもーた。 だってな、超気に入ったバッグがあったんだけど、税込で約39万円だったのよっ。 買えないんですのよっっっ。 なので、と言ったら、このがま口と小銭入れに失礼なのだが、 とりあえず、こちらで入門編なんですのよ。。。 見て下さいな。 ちょっと写真じゃ分かりにくいけど、とってもしっかりビーズが止められてて、 表面ツルツルなんですのよ、オホホホホ。(って、何でこんな言葉使いに?) その製法から、もし糸が切れても、ビーズが次々とポロポロ落ちる、 なんて事にはならないんですって すごいですね。 いつかはバッグよ! ゴーゴーゴーッ (てか、マカロン買う時間なくなった、、、他にも色々見たい物あった、、、チクショー)
マカロン三昧(グラモウディーズ編) 2012年12月27日 | スイーツ 梅田の阪急百貨店にも、マカロンが美味しいお店があるんだね。 『グラモウディーズ(GLAMOURDISE)』って、初めて聞いたわ。 ピエール・エルメや ラデュレで学んだ方が作ってるんですって。 ためしに2個だけ買ってみた。 2個だけなのに この丁寧な包装。 自分用でもテンション上がるわ 1つはクリスマス限定のをチョイスね。 このピンクのは、キラキラしててキレイなので選んじゃった ここのマカロンもまた、幸せになれる~~~ いやぁ、マカロンって、素敵なお菓子だったんですね
マカロン三昧(ラデュレ編) 2012年12月26日 | スイーツ 『ラデュレ』もJR大阪伊勢丹に入ってるのね~。 知らなかったわ~。 とりあえず3個だけ購入。 3個からは、この箱にいれてくれるけど、2個までは紙袋です。 ち、ちょっと、、、、、 なぁに~~~ えーーーーーー、 マカロンって、こんな食べ物だったの 特に、この薄いピンクのっっっ いや~~ん、香りがすごいわっ! なんとも言えない、いい気分になるわ~ アロマテラピー的。 癒される~。 素敵な世界を知りました
大人な「ジャン・ポール・エヴァン」のケーキ 2012年12月25日 | スイーツ 持ち帰った『ジャン・ポール・エヴァン』のケーキたち。 このピラミッドを食べた感想は。 ケーキというより薬膳料理のような、体にいい食べ物って感じ。 カカオをしっかり感じる。 キールロワイヤルのような飲み物と合わせたいです。 お子様向けではないですね。 このフランボワースのは。 あー、これもやつぱりカカオはしっかりです。 でも、フランボワーズの甘酸っぱさが、いいアクセントになってますよ 私なら、これも、少し甘目のシュワシュワ系アルコールと合わせたいです~ こちらも大人な薬膳系。 キールロワイヤルよりブランデーのが良かったかな。 次回はそうしてみます。 全体的にカカオをしっかり感じる、 さすがなショコラティエのケーキといったところでしょうか。 他のも食べてみなきゃっっっ
次元の違う美味しさ@L'AVENUE (ラヴニュー) 2012年12月24日 | スイーツ ここのオーナーシェフの方は、フランスの「サロン・デュ・ショコラ」内で開催される、 チョコレートの国際大会、「ワールド チョコレート マスターズ 2009」で優勝された方との事。 でも、食べログみてたらケーキが美味しそう 今日のランチ『あら皮』(字が変換不可)の近くじゃ~~ん 行く行く行く~~~ クリスマスイヴという事もあってか、12時前でもちょっと行列 食べログでは梱包が甘くて、持ち歩いてたらケーキが動くとあったのですが、 改善されてました。 下はテープで動かないように、くっつけられてましたよ 激しいバスの揺れにも耐えてました しかし、店内で一つギモンが。 並んでて自分の番が来た時には、ケースから無くなったケーキが何種類かあったんです。 なので、その時点で「次の方~」って呼ばれても、「え、今」って思っちゃったんですけど。 どうせなら全種類並んでる時に選びたいんだけど、 奥からケーキが出てくるのを待ってはダメなんでしょうか? まぁ、後ろに行列じゃ、それも、ためらわれる感じではありますが、、、 レジしてる時に別の人が、美味しそうなの選んでて、、、、 このシステムどうにかならないの?って若干の不満が残りました。 タイミング良く出してくれれば、済むだけなんですけどね。 ケーキには、感動でした どれもこれも、今まで食べた事ない味。 美味しさ度合はさておき、大体、「あ~こんな感じね」、と想像出来そうなもんですが、 (↓これも、上の部分が甘めなんだけど、下の生地と一緒に食べると、丁度いい具合になって) いい意味で、それをあっさりと裏切ってくれました。 妹、甥っ子、姪っ子、「このケーキ美味し~いっっ」と大喜び 私も、「あれっ、なんか他のと違う!」とびっくり。 ムースのイチゴの味が、クリームのピスタチオの味が、超フレッシュというか濃い。 でも、くどくなくって。 なんと、こういう物に頓着しない父・母までもが、 彼らの口に合ったのかどうかは分からないけど、「ちょっと違うな」と。 駅から歩くのが、少し面倒だけど、他のも食べてみたいので、 又行かなきゃ そうそう、肝心のチョコレートも、欲しいのが売り切れだったので、 それもゲットしなきゃね。
美味しかったけど@あら皮 2012年12月24日 | ランチ 忘年会は奮発してステーキだったんです。 でも、ちょっと、そんな予感はしてたのですが、 やはり、肉が、、、、、 脂っぽくて、もういいや、って感じでした いや、いい肉だったんですよ。 お店も、岡山でも有名なところで、とっても居心地も良くて。 肉もたぶん、A5とかいうのだったんじゃないでしょうか。 でも、私、いわゆる、世間一般に「いい肉」って言われてる、 サシのたくさん入った肉って、ダメなんです。 2口くらい食べたら、もうたくさんです。 しかし、この「麤皮」は、そんな肉は使ってないっていうじゃありませんか。 行ってみました。 確かに、そうでした。 不必要にサシが入ってないので、400gくらいでも食べられそうでした。 店内、暗くて微妙という人もいるようですが、 私は落ち着けて好きです。 今日は、昼という事もあってか、席も半分ほどの入りで、 だからか、サービスも程よくて。 とても居心地良かったです。 ただ、クリスマス限定メニューだからではないと思います。 シャンパンとワイン、グラスで一杯ずつで、 全部込みこみで、約4万円。 美味しかったけど、何かの拍子に、お金持ちにでもならない限り、もう行けません。 まぁ、私的には、好奇心が満たされたので満足しました。
幻の白いたい焼き@山陽自動車道三木サービスエリア(上り線) 2012年12月24日 | スイーツ あのう~~、、、 私、何十回もこのたい焼き屋見てますが、 まだ一度も「白いたい焼き」見た事ないんですけど、、、 作ってねんじゃね?とギモンに思い、この前店の人にきいてみたら、 「普通のたい焼きがいっぱいになったら作るんです」だって。 でも、何十回のうち1回も見た事ないんですけど、ほんとに作ってる???? 初めのうちは、せっかく買ってみたいと思い、 ちょっぴりワクワク感さえあったのに、 ここまでくると、なんか憤りすら覚えるのは何故なんでしょうね ちょっと広告に偽り有的な? まぁ、もう購買意欲は全くなくなったので、良いんですけどね、、、