柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

「有職組紐 道明」の帯締め

2009年11月29日 | 着物
わざわざ新幹線に乗ってまで来てしまった広島。

「道明の帯締め」が見たい、ただそれだけのために。

お店のHPはなく、検索して誰かのブログを見てみるけど

そんなにたくさんの種類をまじまじとは見られない。

どうしても実物が見たくて東京まで行こうかとも考えたけど

時間もお金ももったいない。

そんな中、広島にある「叶や」さんというお店で

「道明の帯締め」を扱っていて種類も豊富という情報を発見。

行って見せてもらいました。

確かにたくさんありましたねぇ。

でも、私の欲しかった感じのはなかったんです・・・

残念です。

が、とりあえず無難な2本をget。



お値段もリーズナブル?(6万とかじゃないし)。

噂によると、職人さんの手仕事で作られたこの帯締めは

遊びの部分があり大変締め易く、また良く締まるらしい。



確かに、これが「遊び」なのか、引っ張ってみるとよく伸びる。

使うのが楽しみです
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ぶどうの木舎

2009年11月28日 | ランチ
今日は友人とお初なお店でランチ♪。

どんな料理が出てくるのかなぁ~。

ワクワク。

まず最初にサラダと明治ごぼうのスープ。



このスープおいしい

途中ローズヒップティーも提供される



なんだか美容と健康に良さそう

そしてでっかいメイン!



ご飯は白米と玄米が選べる。



デザーまで付いて850円(だったと思う)はお得感がありますね。



レジでこんな石鹸を下さいました。



環境の事を考えてるんですね

テーブルは大きめで、席の配置もゆったりしてるので

落ち着いて食べられるのも良かったです
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「マリア・テレジア」のお菓子

2009年11月28日 | スイーツ
職場の方から早めのクリスマスという事で頂きました



きゃ~、こういうのって大人でもワクワクするよね

中はこんなのが入ってた。



ここのはケーキしか食べた事なかったけど

焼き菓子もおいしかったです
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ブックカバー作り

2009年11月23日 | 日々の出来事


以前買ったハギレ。

ブックカバー作ったらいいな、と思って購入したんだよね。

本日やっと作成する運びとなり、朝からサイズを測ってチョキチョキ。
厚めの生地だけど、扱い易かった
アイロンかけなくても折り目がつくってのがgoodだね

ただ、厚地なので端の処理がちょっとだけ手間。
三つ折にできないからバイアステープで巻き巻き。



作ってみたら思ってたより地味な感じ。。。
出来上がってみないと分らないもんだ。

まぁ、オレンジとかも買ってるし、
次には どんな風に出来上がるか楽しみ♪
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野菜カレー

2009年11月22日 | 家ごはん
以前からスパイスでさらさらなカレーを自分で作りたいと思ってた。

しかし、ネットで見てもなかなかヒットしない。

たまにあるのを参考に作っても最悪だったし・・・

あれ? 何故今まで思いつかなかったのか

図書館に行けば、この手のレシピ本もたくさんあるんじゃ

行ってみると、あったあった

作り方もバッチリ載ってる~

材料見てみると、スパイスは家にあるもので間に合いそう

1つ足りなかったけど、良しとしましょう。

クミン・コリアンダー・ターメリック・チリペッパー・ブラックペッパー・ローリエ。

基本はこれだけでいいみたい。



これらを炒めてパウダー状にしたものを使い

あとは適当にアレンジして、と。

大根や葉物がたくさんあるから、それを使おうかな。

そうそうチンゲンサイがたくさんあるんだけど

ほぼ虫にやられて葉の部分は全滅に近い

でも、せっかくなので、根本の部分をカレーの具にしちゃいましょう!

しょうがやニンニクをすりおろし

トマトピューレとチキンスープ(市販)を加え

出来上がり~



ちとターメリックが強過ぎるかな~、とは思ったけど

なかなかいけますがな

まだまだ改良の余地はありますが

希望の光が見えてきて嬉しいー

これから色んなカレーが作れそう

ヨーグルト入れてみたら、その方がおいしかった。

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〆サバ

2009年11月22日 | 家ごはん
家の野菜を入れてる箱をふと見ると、柚子がたくさん転がっとる



母に聞くと「誰かが持って来てくれてた」、と。。。

誰かがって・・・

まぁ、田舎ってこんなもんです

でも、

という事は

〆サバちゃんが心置きなく作れるじゃないですか

翌日さっそくお買い物。

丸々としてて脂がのってそうなサバを購入。

お店でおろしてもらったので、すぐ使えるもんね♪

お店の人は「それだけ大きいと塩は2時間はした方がいいよ~」と。

ちなみに酢は40分らしいです。

しかし、テレビ観てたら

おおっ、塩をして4時間以上経ってる

放置プレイのサバをいそいそと酢で洗って

酢は使わずに遠慮なく柚子をしぼって。。。

こんな感じに。



あとは、もう明日まで放っておくもんね。


翌日は骨を抜いて、薄皮を剥いで出来上がり~



やっぱ お店でおろしてもらうと楽だわぁ。

又買いに行こうっと
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chef (シェフ)

2009年11月21日 | ランチ
1ヶ月ぶりのシェフでのランチ♪



おほほっ

今日のメインは あの牛テールちゃん♪



まぁ、牛テールに限らず、何食べてもおいしいんだけど



んぎゃ!

この白菜のスープ、香りがすんごいわぁ。

色んな物が凝縮されたような、馥郁たる香り&お味~

何の肉かな~、と思ったらリー・ド・ヴォーが入ってた



ん~、このお肉ちゃんは

ほんと赤ワインが欲しくなりますね~

これと赤ワインとパンだけの夕食、

そんなのいつか家でしてみたい・・・

お持ち帰り出来たらいいのにな~。。。

このソースがたまらん

おいし過ぎる~~~



そして、また このデザートが

こ、このりんごの薄さって

フグの薄造りも真っ青じゃ。

向こうが透けて見えそうじゃ。

何でパイがこんなに上手く焼けるんだー

甘すぎないから いくらでも食べられそうじゃ。。。



あー、今日も色んな話が聞けて楽しかったよー

来月もよろしくお願いしますね
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牡蠣はおいしいのぅ

2009年11月15日 | 家ごはん
〆サバが食べたくなり、食材調達のため日生へ向かう。

五味の市に到着したのは9時40分頃か。

建物内に入って ややがっくし。

まだ、これから陳列って感じ

出てるのはイイダコゃシャコ、ヒラメ

売り場のほとんどのケースはまだ空っぽ

仕方なく次なる場所「伊里漁協 真魚市」へ

あー、あった、ありました「サバ」が。

しかし、結構いいお値段なのね。

相場なんでしょうけど1000円。

うーーん、悩んだ末買おうと、

ここでおろしてくれるか尋ねるも、答えはNO。

これであきらめがつきました

自分でおろす自身ないんで

でもせっかくなので生食用のカキを購入。

家に帰り、さっそくポン酢で。

でも、なんかなーー、な感じ。

いや、おいしいんだけど

冷蔵庫から出してすぐって冷えすぎだよなぁ、と思ったり

この生臭さがなぁ、と思ったり。

で、こんな風にしてみました。

日本酒を人肌より熱めくらいにあたためカキを投入。



冷蔵庫から出したばかりの冷たいカキを入れると、温度が下がりすぎるので

ちょっとだけ火をつけ再度温め。

すぐ火を止めて しばし放置。

その間 大根をおろす~♪

大根をおろし終わった頃にカキを取り出し、

ポン酢をかけ、おろし大根を盛り、

ネギと七味をぱらぱらして完成~



生臭さもそんなに感じないようになったし

ちょっと温まってミルク感が微妙に感じられて

ナイスじゃ~~

酒(純米なんとか酒)のせいか

やや味醂的な甘みがあったりもする。

ちと食べ過ぎたかも

そうそう、余談じゃが、

「伊里漁協 真魚市」は まだハモがおったぞ。

わりとお手ごろなお値段じゃった。

骨切り具合にこだわりがなければ、お好きな方にはいいかもしれん。
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フォアグラのソテー

2009年11月15日 | 家ごはん
畑に水菜がたくさん♪

水菜好き

この水菜を使って何か出来ないものか?

と、最近ふと思いついた料理。



料理というほどのものじゃないけど

まず、水菜を皿に盛って待機!

おもむろにフォアグラちゃんを焼く。

両面に塩・胡椒、片栗粉は使わず。

火が通ったら水菜の上に移動。

フライパンに残ったフォアグラから出た油に

5mm角に切ったキウイを投入。

ちょっと炒めてヴィンコットを適量入れる。

さらに少し混ぜ混ぜ。

水菜の上のフォアグラちゃんをどけて

キウイソースをかける。

その上にフォアグラちゃんを鎮座させ、完成~

我ながら結構おいちかったです

材料は超少ないし、超簡単なのにゴーカに見える

ちょっとヒットかも~
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ハチミツ梅のジュレ

2009年11月15日 | パン・お菓子作り
母が作ってるハツミツ梅。

食べてみると、それはもうデザート感覚な味。

ふっ、と こんな風にしたら おいしいんじゃ、

と作ってみたジュレ。



使ったのは「アガー」。

この「アガー」なるもの、寒天よりもゼラチンよりも扱い易い。

もちろんそれぞれ食感が違った出来ばえになるので

一概に比べる訳にはいかないが。

アガーだと、こんな↓↓フルフルなジュレが作り易いのね



食べてみて、やはりというか

猛暑の折に食べたい感じでございました。

あるいは和食の間か〆に、お口直しでちょっとあるといいような。

しかしながら、疲れがとれそうな気がして良かったです
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