畑に柚子の木を1本だけ植えているのだが、毎年収穫できる柚子を使いきれない。
「塩レモン」ならぬ「塩柚子」は必ず作るが、唐辛子まで植えて柚子胡椒にしてみたり、皮を砂糖で煮込んでみたり(懐石料理店で教えてもらった)、ジャムにしてみたり。
柚子リキュールはもちろん必須。
あと酵素ドリンクなんかも。
それでも使いきれず、何か出来ないかと考え、「リモンチェッロ」の変化バージョンとして「柚子チェッロ」を作ってみた。

リモンチェッロより皮のえぐみが強いかな。
でも、暑い夏には美味しい。
ただ、砂糖てんこ盛りなので、1杯でやめとこう、となるが。
原液をロックでキュッといってもいいです

これを作るにあたって「スピリタス」というアルコール度数96%のウォッカを使う。
あまりに度数が高いので火気厳禁なんて注意書きがあって、買ってから、ちょっと家に置いておくのが怖かったりする
しかし、家で採れた物で色々作るのは楽しい
こういうの、スローライフっていうのかしらん?
私は、こういうのんびりした暮らしが気に入っている
「塩レモン」ならぬ「塩柚子」は必ず作るが、唐辛子まで植えて柚子胡椒にしてみたり、皮を砂糖で煮込んでみたり(懐石料理店で教えてもらった)、ジャムにしてみたり。
柚子リキュールはもちろん必須。
あと酵素ドリンクなんかも。
それでも使いきれず、何か出来ないかと考え、「リモンチェッロ」の変化バージョンとして「柚子チェッロ」を作ってみた。

リモンチェッロより皮のえぐみが強いかな。
でも、暑い夏には美味しい。
ただ、砂糖てんこ盛りなので、1杯でやめとこう、となるが。
原液をロックでキュッといってもいいです


これを作るにあたって「スピリタス」というアルコール度数96%のウォッカを使う。
あまりに度数が高いので火気厳禁なんて注意書きがあって、買ってから、ちょっと家に置いておくのが怖かったりする

しかし、家で採れた物で色々作るのは楽しい

こういうの、スローライフっていうのかしらん?
私は、こういうのんびりした暮らしが気に入っている

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