goo blog サービス終了のお知らせ 

 柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

柚子チェッロ

2018年08月24日 | 家ごはん
畑に柚子の木を1本だけ植えているのだが、毎年収穫できる柚子を使いきれない。

「塩レモン」ならぬ「塩柚子」は必ず作るが、唐辛子まで植えて柚子胡椒にしてみたり、皮を砂糖で煮込んでみたり(懐石料理店で教えてもらった)、ジャムにしてみたり。
柚子リキュールはもちろん必須。
あと酵素ドリンクなんかも。

それでも使いきれず、何か出来ないかと考え、「リモンチェッロ」の変化バージョンとして「柚子チェッロ」を作ってみた。



リモンチェッロより皮のえぐみが強いかな。
でも、暑い夏には美味しい。
ただ、砂糖てんこ盛りなので、1杯でやめとこう、となるが。
原液をロックでキュッといってもいいです



これを作るにあたって「スピリタス」というアルコール度数96%のウォッカを使う。
あまりに度数が高いので火気厳禁なんて注意書きがあって、買ってから、ちょっと家に置いておくのが怖かったりする

しかし、家で採れた物で色々作るのは楽しい

こういうの、スローライフっていうのかしらん?
私は、こういうのんびりした暮らしが気に入っている

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。