手作り酵素ドリンク(桜) 2016年04月17日 | その他食べ物 今、その時々採れる物で酵素ドリンクを作っている。 冬はみかんや柚子を使った。 で、今八重桜が満開なので、この花と葉っぱで作ってみる事にした。 どうかな~。 ピンクの液体になったら綺麗だろうな~
畑のアミガサタケ 2016年04月17日 | 家ごはん 何年前だったか、畑の敷地内でアミガサタケと思しきキノコを見かけた。 当時、アミガサタケなんてものの存在を知らなかったので、 不気味~、と思いながら、つつきまわした記憶がある。 その後、高級食材と知り、時々探したのだが、見つける事は無かった。 今日、酵素ドリンクにする草を採りに畑に行き、何気に視界に飛び込んできた。 こ、これは、アミガサタケ? に見えるが、そうなのか。 かなり乾燥している。 畑の中に目をやると、まだ乾燥してないものが。 なんか、白い、、、、 これ、どうなんだろ。 知ってるヤツは、もっと傘の部分が黒いんだけど。 家に帰ってネットで調べると、こんな白いのもあるらしい。 う~ん。 本当に食べられるのだろうか? 意を決して食べる事にした。 両親は口をそろえて、「やめとけ!そんな物食べるな!」と言う。 でも、決めたのだ。 クリーム系が合うらしい。 カルボナーラに入れてみた。 わりと火を通したが、それでもコリコリしている。 香りは良く分からない。 何時間かたったが、お腹が痛くもならないし、どこも大丈夫である。 残りはバターでソテーしてみた。 八宝菜なんかにも合いそうです。