柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

手作り酵素ドリンク(桜)

2016年04月17日 | その他食べ物
今、その時々採れる物で酵素ドリンクを作っている。
冬はみかんや柚子を使った。

で、今八重桜が満開なので、この花と葉っぱで作ってみる事にした。



どうかな~。
ピンクの液体になったら綺麗だろうな~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑のアミガサタケ

2016年04月17日 | 家ごはん
何年前だったか、畑の敷地内でアミガサタケと思しきキノコを見かけた。
当時、アミガサタケなんてものの存在を知らなかったので、
不気味~、と思いながら、つつきまわした記憶がある。

その後、高級食材と知り、時々探したのだが、見つける事は無かった。

今日、酵素ドリンクにする草を採りに畑に行き、何気に視界に飛び込んできた。



こ、これは、アミガサタケ?
に見えるが、そうなのか。

かなり乾燥している。

畑の中に目をやると、まだ乾燥してないものが。



なんか、白い、、、、
これ、どうなんだろ。



知ってるヤツは、もっと傘の部分が黒いんだけど。

家に帰ってネットで調べると、こんな白いのもあるらしい。

う~ん。
本当に食べられるのだろうか?

意を決して食べる事にした。
両親は口をそろえて、「やめとけ!そんな物食べるな!」と言う。
でも、決めたのだ。

クリーム系が合うらしい。
カルボナーラに入れてみた。



わりと火を通したが、それでもコリコリしている。
香りは良く分からない。

何時間かたったが、お腹が痛くもならないし、どこも大丈夫である。

残りはバターでソテーしてみた。
八宝菜なんかにも合いそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする