ココファーム収穫祭に行ってきました
およそ60年前に教師と共に勉強の苦手な
中学生達が山の急斜面を
開墾し600本のぶどうの木を
植えました。
2018年、ぶどうの畑は、
皆様のおかげで開墾から60年を迎えることが
できました。
とのご挨拶文の入った新聞を
60年前の中学生の方々から
受け取りながらぶどう畑に向かいました。
すでにすごい人混みです。
私達もシートを、敷いて
仲間入りです。
できたてワインで、
早速、乾杯です。
発酵直後の酵母が生きている
フレッシュで、フルーティーな
ワインです。
口当たりがよく、
グイグイ飲めてしまいますが
後から、酔いが回ってきます。
ずーっと座って
飲んでいると、酔ってしまいそうなので
ぶどう山の頂上まで行ってみる事に
しました
酔っ払っているので、
坂を登っていくのが、きついです。
なんとか、頂上に到着です。
眺めも良いです。
ずいぶん上まで、登ったようです
頂上で、ワイン飲んでる人もいましたよぉ〜
三郎も、
飲み干したフレッシュワインの
ボトル持って、頂上まで登ってきました。
この後、フレッシュワインのお代わりをして
早めに帰ってきました。
最終の15時まで、いると
帰りのバスが2時間待ちなので
泣く泣く、早めの退散をする事にしました。
飲み残したフレッシュワインも
持ち帰り
入場の時に引き換えた
ロゼワインと、白ワインは
父ちゃんのおみやげに
持ち帰りました。
およそ60年前に教師と共に勉強の苦手な
中学生達が山の急斜面を
開墾し600本のぶどうの木を
植えました。
2018年、ぶどうの畑は、
皆様のおかげで開墾から60年を迎えることが
できました。
とのご挨拶文の入った新聞を
60年前の中学生の方々から
受け取りながらぶどう畑に向かいました。
すでにすごい人混みです。
私達もシートを、敷いて
仲間入りです。
できたてワインで、
早速、乾杯です。
発酵直後の酵母が生きている
フレッシュで、フルーティーな
ワインです。
口当たりがよく、
グイグイ飲めてしまいますが
後から、酔いが回ってきます。
ずーっと座って
飲んでいると、酔ってしまいそうなので
ぶどう山の頂上まで行ってみる事に
しました
酔っ払っているので、
坂を登っていくのが、きついです。
なんとか、頂上に到着です。
眺めも良いです。
ずいぶん上まで、登ったようです
頂上で、ワイン飲んでる人もいましたよぉ〜
三郎も、
飲み干したフレッシュワインの
ボトル持って、頂上まで登ってきました。
この後、フレッシュワインのお代わりをして
早めに帰ってきました。
最終の15時まで、いると
帰りのバスが2時間待ちなので
泣く泣く、早めの退散をする事にしました。
飲み残したフレッシュワインも
持ち帰り
入場の時に引き換えた
ロゼワインと、白ワインは
父ちゃんのおみやげに
持ち帰りました。