9月13日(月)
東京に小用で出かけ、ついでに日本橋高島屋で今日まで開催中の宮崎物産展に寄り、TVで見た宮崎牛ステーキ弁当を買って(野次馬オヤジの面目躍如)日本橋界隈をうろつこうと出かけました。
早々に小用を済ませ、 日本橋高島屋の 'みやざ展' へ。
TV情報では口蹄疫の終息宣言も出て、やっと活気も出てきた様で何よりです。
最終日だから混むかなと思っていたのですが、月曜日で午前中のためか意外とすいています。
ステーキ弁当のブースを見つけまずはゲット、7~8人しか並んでいませんでした。
熟成宮崎牛弁当 (中村食肉)
牛肉をブロック状態で約40日間冷蔵し熟成させ旨みと甘みが増して軟らかくした、宮崎牛の旨さをステーキで堪能できる贅沢なお弁当だそうです。
試食を摘みながら会場をウロウロ。
続いて話題の'にくまきおにぎりを'購入。
肉にくまきおにぎり (元祖にくまき本舗)
次は何を買おうかウロウロ。
急に人の列が出来たので??と思い先頭にあるブースを見ると、先着100名様に宮崎牛の'無料振舞い'に並んだ列、整理係りの人に聞くと十分間に合いますよとの返事、私も列に加わりました。5分ほどで赤ん坊の掌ほどの宮崎牛を貰い食べました、美味い・旨い。
帰ってから食べるステーキ弁当が楽しみです。
この後またウロウロしながら
鶏炭火焼 (オー・エヌフーズ)
チキン南蛮クリスピー (宮崎ひむか地鶏有限会社) コレは美味かった
破れ饅頭 (虎屋)
他にもお土産を購入し、1階まで階段を歩いて降ります。
レトロで好きです。
そう云えば、日本橋高島屋は1~2年前に百貨店建築としては初の重要文化財に指定された建物なので館内をゆっくり見たいけど、食べ物を買ったので次の機会にします。
表に出たら暑い・暑い、うろつく所ではありません、でも日本橋だけは写真を撮ることに、車では何度も通っていますが、歩いて渡るのは初めてです。
東京市道路元標
日本国道路元標
日本橋魚市場発祥の地碑
今日はこれで帰りますが、この界隈はうろつきたい場所なのでまた来ます。
11,000歩でした。