茨城県日立市『大観 純米吟醸 山田錦/森島酒造』

2017年03月05日 16時44分03秒 | アルコール
2017年2月23日の晩酌。





・ハム&クレソン
・刺身
・茹で海老
・ホタルイカ
・ぬか漬け
・セリ







ハムは昔の赤いヤツ。





まー実に安っぽい味ですなw





たまに食べるとイイネ。たまにしか嫌ですが'`,、('∀`) '`,、





いっぱい採れたクレソン。





クレソン好きですねー





セリも自家栽培ですが、これまた大好き。





そしてホタルイカは大大大好き'`,、('∀`) '`,、





さぁ、日本酒へゴー
















茨城県日立市の森島酒造が造る「大観 山田錦 純米吟醸 生酒」





やはり、ほんまにウマイ。





日本酒は、さっぱりフルーティー系が基本的に大好きなんですが、これが正にそう。





いくらでも飲んでしまう・・・







で、真空断熱タンブラー。





もうね。





趣のかけらも無いw





機能的に優れてないと酒飲む時に全く使いたいと思いませんね'`,、('∀`) '`,、





しかし、冷やして飲む醸造酒は、本当にアリガタイ。





ビール、ワイン、日本酒。





氷入れ無いし、そのままで冷たさをキープできるのは良い。





とは言え、醸造酒全てに使ってるワケじゃ無いです。





まず、ビール。





泡を横から見たいってのと、すぐ飲みあげるって事で、基本使わない。





そして、日本酒とワインも初めてのヤツは使わない。





冷え冷えよりも、温度が下がった方が美味しいヤツがいっぱいありますからね。





しかし、しっかり冷えた冷酒がベストと思ってるヤツには真空断熱タンブラーはほんまに神。





今回の「大観」はソレですねー





うん





それなりに趣のあるデザインの真空断熱タンブラーもあるみたいですね。

















で、酢味噌。





ホタルイカに酢味噌って美味しい組み合わせですよねー'`,、('∀`) '`,、





あと、鯉の洗いにキビナゴなんぞも酢味噌で頂くと最高ですよね。





それだけを食べるならベストな調味料だと思います。。





生臭さが抜群に消える。





味噌嫌い、酢嫌いじゃ無けりゃ凄く良い調味料。





私は味噌嫌い、酢嫌いじゃないです。





でも、コレが単純にベストじゃないと気づいた今宵。





日本酒飲んでるとね・・・生臭さ残ってるくらいの方がうまいわ!!





爽やかに頂ける酢味噌ホタルイカよりも、醤油で塩気が付きつつ内臓の生臭さがほんのりある味のほうが





日本酒はススミますね。





そんなワケで乾杯。





















結論・飲みすぎた
















    

    

  





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