佐賀県鹿島市『鍋島 特別純米酒 無ろ過生原酒/富久千代酒造』

2012年05月09日 19時13分50秒 | アルコール
佐賀へ行った際に、『旭屋』さんで購入した『鍋島 特別純米酒 無ろ過生原酒』

こんな日本酒です。
















『鍋島 純米吟醸 生酒 兵庫県特A産山田錦使用』に激惚れしてるんで、今回のも楽しみにして頂きましたヽ(゜∀゜)ノ

さて、味の感想。
【鍋島 特別純米酒 無ろ過生原酒】
開栓直後は、結構ピリピリとした舌触り。
スッキリとした香りと、後口もキリっと爽やか。
グイグイと飲めます。
料理の邪魔はしないでしょーな。
まぁ、特別なインパクトは無かったが、欠点の無い日本酒って感じか。

で、これが開栓数日後に結構な味の変化。
口当たりが丸くなり、純米酒らしい柔らかい味わいが格段とアップ。
優しく甘くなった!
開栓直後の評価はB+だったが、開栓数日後はA+だなぁ。












これ持ってるんだが、ワイン・日本酒の品質低下抑制に使えて重宝してますヽ(゜∀゜)ノ





















結論・オススメ度A+




























    

    

  







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2 コメント

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海老で鯛を釣る (甲斐)
2012-05-10 19:56:44
>ゴン太さん
鯛のあら煮ですが、まぁ、日本酒とよく合いますね♪
鯛は良いですねぇ・・・
刺身は美味いし、アラは吸い物にしても、煮付けにしても最高。
今更ながら、腐っても鯛を実感ですw
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Unknown (ゴン太)
2012-05-09 20:24:30
後ろの「煮つけ」との相性も、バッチリでしょうなぁ(〃ノωノ)ウマソ~♪

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