【1】まず、ちんと、大きめのグラスを用意する。
【2】ほのグラスさ、お湯を注いで、次に焼酎を入れる。(←この順番、間違えんなよ。最初にお湯だがんな!!)
※お湯と焼酎の配分は、そん時の気分、健康状態、気温、湿度、気圧配置、明日の予定などで、微妙に調整する。(ま、テキトーでも、かまねってことよ)
※焼酎の銘柄さも、こだわる必要は無ぇ。(今流行りのイモ焼酎よりは、クセのないムギ焼酎のほうがいいな。もっとクセの無い、安~い「大五郎タイプ」でも、さすけね)
【3】最後に梅干を投入!
・・・・・はい、こんじぇ、「焼酎のお湯割り、梅干入り」の完成・・・・・って思うべ。
んでも、違うんだなぁ~。
問題は、こっからなのよ。
投入した「梅干」をどう取り扱うか?大体2通りのタイプに分けられるな。
〔タイプ1〕箸、またはマドラーで、グッチャ、グッチャ潰すタイプ・・「潰す派」
〔タイプ2〕なんにも処置しないで、ただ眺めてるだけのタイプ・・・・「潰さね派」
「潰す派」にしてみっと「潰さね派」のやり方が信じらんにぇんだな。
「なーして潰さねだぁ?こうやって、グッチャ、グッチャ潰さねっか、梅の香り しねべした!せっかく梅干入っちゃのに、ほんなやって見でるだけなら、ホノ梅干、返せ!」
「潰さね派」だって、ほんなごど言わっちゃら、だまってねぇわなぁ。
「やがましコノォ!潰さねくたって、梅の香りはすんだど!ほんなにグッチャグッチャにしたら、かえって味わがんねぐなっぺ!しょっぺぐなるたけだわ!見た目も汚ねぐなるしよ!」
・・・・なんて光景、見だドギ あっぺ?(・・・ねぇが?オレだけが?(^^ゞ)
んでも、ま、オレから言わせりゃ、どっちもダメだな。
んじゃ、所長はどーすんの?「影武者流」教えてくいよ!って声が聞こえてきそうだげんちょ、
・・・・・・長くなりそうだがら、この続きは次回で!!
ほんじゃ!!(^o^)
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んでも、違うんだなぁ~。
問題は、こっからなのよ。
投入した「梅干」をどう取り扱うか?大体2通りのタイプに分けられるな。
〔タイプ1〕箸、またはマドラーで、グッチャ、グッチャ潰すタイプ・・「潰す派」
〔タイプ2〕なんにも処置しないで、ただ眺めてるだけのタイプ・・・・「潰さね派」
「潰す派」にしてみっと「潰さね派」のやり方が信じらんにぇんだな。
「なーして潰さねだぁ?こうやって、グッチャ、グッチャ潰さねっか、梅の香り しねべした!せっかく梅干入っちゃのに、ほんなやって見でるだけなら、ホノ梅干、返せ!」
「潰さね派」だって、ほんなごど言わっちゃら、だまってねぇわなぁ。
「やがましコノォ!潰さねくたって、梅の香りはすんだど!ほんなにグッチャグッチャにしたら、かえって味わがんねぐなっぺ!しょっぺぐなるたけだわ!見た目も汚ねぐなるしよ!」
・・・・なんて光景、見だドギ あっぺ?(・・・ねぇが?オレだけが?(^^ゞ)
んでも、ま、オレから言わせりゃ、どっちもダメだな。
んじゃ、所長はどーすんの?「影武者流」教えてくいよ!って声が聞こえてきそうだげんちょ、
・・・・・・長くなりそうだがら、この続きは次回で!!
ほんじゃ!!(^o^)
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会長、酒、飲まんにぇのぉ~~?
魚介類もあんまし、得意でねぇんだどな。
・・・もったいねーしたぁ~。
ほんじゃ!!
私は酒飲まんにぇがらその旨さがわがんねんだげんちょな。
なんだかぁっ、引っ張るだけ引っ張っておいて。
次回がツマンネェ“オチ”だったら、承知しねどぉ!