東洋医学の実践的理論研究~人間が病むということの過程的構造からの東洋医学的治療論の研究~

人間が病むということの過程的像から、鍼灸等の問題を説いてみたいと思います。よろしくお願いいたします。

筍御飯〜旬の食材を食べる意義〜

2017-04-27 22:10:00 | 生活の整え
患者さんにいただいた筍で筍御飯と筍の煮物をつくった。

現代の日本では、日常の食材は輸入食材であったり、農薬・添加物まみれであったり、果ては遺伝子組み替えであったり……であるだけに、春の山菜・筍をはじめとする旬の食材は、加工されない生の地球との相互浸透のためのものと思えるので、是非に食べたいものと思う。
筍御飯と筍の煮物。筍は海藻との相性が良いということは、世界は、海と陸を合わせてで、全てで一つということであると……。
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 井岡一翔選手の打撃術に学ぶ... | トップ | 『学城15号』が発刊された。 »
最新の画像もっと見る