蕗の薹味噌を作った。春の時期の山菜料理は大地の恵みをそのまま食べているとの思いがして、自身にとっては大変美味しいものである。
蕗の薹を塩茹でして一晩水に晒してアク抜きしたもので作った蕗の薹味噌。はじめて作ったのでネットで見つけたレシピどおりにアク抜きをしたが、苦味が少し足りないので、アク抜きせずに作った方が野趣溢れる味わいとなって良かったかとも思える。(今、調べてみるとアク抜きせずに作る方法もあったので)
蕗の薹を塩茹でして一晩水に晒してアク抜きしたもので作った蕗の薹味噌。はじめて作ったのでネットで見つけたレシピどおりにアク抜きをしたが、苦味が少し足りないので、アク抜きせずに作った方が野趣溢れる味わいとなって良かったかとも思える。(今、調べてみるとアク抜きせずに作る方法もあったので)