晴朗無上

日々の出来事など

265・ヨーグルトの作り方

2008-09-03 20:03:53 | Weblog
手作りヨーグルト

 昨夜、作った。
 さっそく食べてみたら、おいしい!
 「ブルガリアヨーグルト」を種菌がわりに使ったので、
 なんと、同じ味!(当たり前か・・・)

 作り方を忘れないうちに、メモ。

 材料  牛乳 1リットル
     種になるプレーンヨーグルト  大さじ2杯

 作り方 
     ① 牛乳を中火にかけ、鍋のふちにあぶくがあらわれ、
       湯気が出るまであたためる。 
     ② 火をとめて、43度~46度くらになるまで冷ます。
     ③ ②に種をいれて、よく混ぜる。
     ④ ③を厚いタオルなどでつつみ、なるべく暖かい場所に
       6~8時間、放置。
     ⑤ 冷蔵庫で冷やす。 

     ⑥ できあがり