手作りヨーグルト
昨夜、作った。
さっそく食べてみたら、おいしい!
「ブルガリアヨーグルト」を種菌がわりに使ったので、
なんと、同じ味!(当たり前か・・・)
作り方を忘れないうちに、メモ。
材料 牛乳 1リットル
種になるプレーンヨーグルト 大さじ2杯
作り方
① 牛乳を中火にかけ、鍋のふちにあぶくがあらわれ、
湯気が出るまであたためる。
② 火をとめて、43度~46度くらになるまで冷ます。
③ ②に種をいれて、よく混ぜる。
④ ③を厚いタオルなどでつつみ、なるべく暖かい場所に
6~8時間、放置。
⑤ 冷蔵庫で冷やす。
⑥ できあがり
昨夜、作った。
さっそく食べてみたら、おいしい!
「ブルガリアヨーグルト」を種菌がわりに使ったので、
なんと、同じ味!(当たり前か・・・)
作り方を忘れないうちに、メモ。
材料 牛乳 1リットル
種になるプレーンヨーグルト 大さじ2杯
作り方
① 牛乳を中火にかけ、鍋のふちにあぶくがあらわれ、
湯気が出るまであたためる。
② 火をとめて、43度~46度くらになるまで冷ます。
③ ②に種をいれて、よく混ぜる。
④ ③を厚いタオルなどでつつみ、なるべく暖かい場所に
6~8時間、放置。
⑤ 冷蔵庫で冷やす。
⑥ できあがり