9月9日から9月10日いちごの苗。夜冷庫に入れてない分の3回目の葉かぎが終わりました。.うどん粉病やリンパン病などの病気の葉っぱはできるだけ取り除きます。..葉かぎをするとクラウンと呼ばれる株元がしっかりしてきます。定植までにあと1回葉かぎをしたいです。.そうそう、イチゴの葉っぱがおいしいのかどうかわからんけど…昨年から親株やイチゴの苗を鹿に食べられています。イチゴの苗なんてパネルに . . . 本文を読む
くわの農園の米麹。米麹は育てるのにすごく神経を使うし、納豆好きだから納豆作ってるところで米麹は無理そうなので、お米を預けて美味しい米麹を育ててもらっています。育てていただいているのは、とある番組がきっかけでご縁ができた「たしま屋味噌醸造元」さん。お味噌は10年くらい作っていただいてます☆←もちろんベースはくわの農園のお米です♪.育てていただいた米麹はすぐに冷凍庫で冷凍。使う分だけ出してき . . . 本文を読む