★諸事情により、現在電話での対応はしておりません。恐れ入りますが、営業時間・休業日はこちらでご確認お願い致します★
本日水曜日はランチタイムのみの営業
となりますのでよろしくお願いします。
毎朝7時頃の空の様子で判断していて
今朝もちょうど雨が降り出してきたので
本日の稲刈りは中止しました…。
🌾🌾🌾
新米、美味しいですよ(^^)
やはりごはんらんちおすすめです!
ハンバーグ。
濃厚なジャポクリームソースがジューシー
なハンバーグによく合い、ごはんが
すすみます。
このナスのグラタンもごはんがおすすめ。
ごはんか、米パンのガーリックトースト
から選べますが、ぜひごはんで食べてみて
ください(^O^)/
秋ナスもいいのが採れているので
スパゲティーもおすすめです。
ご来店お待ちしております!
続く・・・
ごはんは新米になりました!
まかないでいただきました
続く・・・
今日は一日中曇り空でいつ雨になっても
おかしくないような感じでしたが、なんとか
持ってくれました。
難儀な場所もありましたが
一日丸々総動員で行いましたので、ずいぶん
はかどりました。とりあえず稲刈りは一休み。
明日はランチタイムより営業致します!
ご来店お待ちしております(^O^)/
田んぼの隣には大根畑。
続く・・・
日中は晴れ間も見えていて、明日は稲刈り
になるかなあと思っていましたが
夜には雨が降り出して...。
雨が降れば稲刈りは出来ませんが
やるかやらないか、父が判断します。
営業のお知らせは毎日こちらでさせていた
だきますので、よろしくお願いします。
ごはんらんちより
「黒毛和牛霜降りスジ煮込みの
ライスグラタン ¥1,080」
トロトロに煮込んだスジ肉をごはんの上に。
そしてチーズをかけて焼き上げました。
ご来店お待ちしております(^O^)/
《営業時間》
ランチ 11:00~14:30 (ラスト)
ディナーは休ませていただきます
※一部訂正しました
続く・・・
ごはんらんちより
「朝採り野菜たっぷり
じゅうぜん特製ソースで
チキン南蛮風どんぶり ¥880」
(※野菜の内容は変わる場合があります)
まろやかな酸味のソースで絡めたチキンに
特製シーザーソース。
そしてその上にはじゅうぜんの畑の朝採り
野菜をたっぷり乗せました。
ごはんは大盛りOKです(^^)v
ランチタイム 11:00~15:30です。
続く・・・
ランチタイム営業中に父から電話があり
“稲刈りをするぞ”と呼び出し。
早めにランチタイムを終え、ダンナさん
だけまた松之山に。本日二回目。
稲刈りするのは先日のこの田。
台風の影響を受ける前に刈ったらどうかと
今朝父と話していたところ、父がその気に
なり急きょ決まったようです。
ここは震災の時にかなりダメージを受け、
しかもこの田に向かう道までも土砂に塞がれ
て、何年か休んでいた田でした。
震災で崩れた土砂で埋め立てて新たに
作り直した田。その為、ここ2年ほどは
なかなか出来が良くなかったみたいです。
それが今年3年目にして今までで最高に
いい米が出来たと父が言っていました。
自然の力で復興したんだなあ。
今年最初の一枚は無事終了しました。
新米が楽しみです。
続く・・・
ごはんランチメニューより
「さんまのロースト
ラタトイユソース」
さんまは丸ごとローストして
ごろごろ野菜がたっぷりのソース。
カリカリに揚げたじゃがいもの食感も
楽しい一皿です。
五院さんが朝採りのナスを持ってきて
くれました。
これはナスグラタンに
小海老とナスのクリーミーグラタン ¥880
皮も柔らかいので丸ごと食べられます。
とろとろナスがたまりませーん
お好みでごはんまたは米パンのガーリック
トーストが付けられます(^^)
ソースが美味しいのでたっぷり絡めて
食べてください。
ランチでもディナーでもいつでもOKです
(メニューになくてもお尋ねください!
ナスがあれば作ります(^O^)/)
稲穂はもう黄金色に色づいているように
見えます。
市内では、早いところはもう稲刈りが始ま
ったところもあるとか。
松之山もそろそろかなあ。
続く・・・
ごはんらんちメニューより
「じゅうぜんハンバーグ
いろいろキノコのジャポクリームソース」
ジャポは和風。
和風だけどクリーム仕立て。
“ごはんにクリームぅ~⁉
”
と、思われるかもしれませんが。
“お皿舐めたいくらい美味しかった”
と言われたくらい美味しいです
今まで頑なに「こうしなくちゃいけない」
と思い続けてきたことをやめてみて
こんなに楽になるとは思いませんでした。
モヤモヤがスッと晴れていくような
清々しい気持ちです。
父には感謝しないといけないなあ…(^^)
続く・・・
今日はまた一段と暑い
田の中にイノシシが侵入してゴロゴロした
らしき跡が付いてる…。とのこと。
上から見ないとわかりにくいけど
そうらしい。
何はともあれ今年は“へ”が少なくて
良かったなあと思ってたら、父が一生懸命
へ取りをしてるみたいです。
もうすぐ稲刈り始まるんだなあ...。
いつも山菜を採っている場所。
冬に雪の下になってほとんど草が無くなる
のに、またこんなに草に覆われてしまうの
だから自然はすごいなあ。
来年に期待してブルーベリー。
じゅうぜんの鷹の爪は全部松之山産。
これは通称“てっちょむきなんばん”
稲刈りが終わるころには収穫出来そうです。
そして。
ただいま「ごはんらんち強化月間」企画と
してまかないなどで好評だったメニューを
中心にごはんランチメニューを8品ご用意。
これはその一品。
とろとろ玉子のオムライス
ハッシュドビーフのカリーソース です。
毎日できる限りご紹介したいと思います(^^)v
続く・・・
七夕いんげん。
しょうが。
大事に大事に。
きれいに草刈りしたアピールの写真
ランチが終わって。
お店の裏手も草刈り。
何でこんなに草が伸びるのが早いんだろう。
ひと仕事した後は清々しい(^^)
まかないはポテトコロッケ。
続く・・・