【びすとろじゅうぜん☆最新の正しい情報】 営業時間・休業日

★諸事情により、現在電話での対応はしておりません。恐れ入りますが、営業時間・休業日はこちらでご確認お願い致します★

14日(水)は営業致します

2016年09月14日 | 徒然日記
本日水曜日はランチタイムのみの営業
となりますのでよろしくお願いします。

毎朝7時頃の空の様子で判断していて
今朝もちょうど雨が降り出してきたので
本日の稲刈りは中止しました…。

  🌾🌾🌾

新米、美味しいですよ(^^)
やはりごはんらんちおすすめです!

ハンバーグ。

濃厚なジャポクリームソースがジューシー
なハンバーグによく合い、ごはんが
すすみます。

このナスのグラタンもごはんがおすすめ。

ごはんか、米パンのガーリックトースト
から選べますが、ぜひごはんで食べてみて
ください(^O^)/

秋ナスもいいのが採れているので
スパゲティーもおすすめです。


ご来店お待ちしております!

続く・・・

本日より!

2016年09月12日 | 徒然日記
ごはんは新米になりました!

まかないでいただきました

続く・・・

12日(月)は営業致します

2016年09月11日 | 徒然日記
今日は一日中曇り空でいつ雨になっても
おかしくないような感じでしたが、なんとか
持ってくれました。




難儀な場所もありましたが


一日丸々総動員で行いましたので、ずいぶん
はかどりました。とりあえず稲刈りは一休み。

明日はランチタイムより営業致します!
ご来店お待ちしております(^O^)/

田んぼの隣には大根畑。


続く・・・

10日(土)はランチタイム営業致します

2016年09月09日 | 徒然日記
日中は晴れ間も見えていて、明日は稲刈り
になるかなあと思っていましたが
夜には雨が降り出して...。

雨が降れば稲刈りは出来ませんが
やるかやらないか、父が判断します。

営業のお知らせは毎日こちらでさせていた
だきますので、よろしくお願いします。

ごはんらんちより
「黒毛和牛霜降りスジ煮込みの
  ライスグラタン ¥1,080」

トロトロに煮込んだスジ肉をごはんの上に。
そしてチーズをかけて焼き上げました。

ご来店お待ちしております(^O^)/

《営業時間》
ランチ 11:00~14:30 (ラスト)
ディナーは休ませていただきます

※一部訂正しました

続く・・・

9日(金)は通常営業致します

2016年09月08日 | 徒然日記
ごはんらんちより
「朝採り野菜たっぷり
 じゅうぜん特製ソースで
 チキン南蛮風どんぶり ¥880」
(※野菜の内容は変わる場合があります)

まろやかな酸味のソースで絡めたチキンに
特製シーザーソース。
そしてその上にはじゅうぜんの畑の朝採り
野菜をたっぷり乗せました。
ごはんは大盛りOKです(^^)v

ランチタイム 11:00~15:30です。

続く・・・

本日より稲刈り

2016年09月07日 | 徒然日記
ランチタイム営業中に父から電話があり
“稲刈りをするぞ”と呼び出し。
早めにランチタイムを終え、ダンナさん
だけまた松之山に。本日二回目。

稲刈りするのは先日のこの田。
台風の影響を受ける前に刈ったらどうかと
今朝父と話していたところ、父がその気に
なり急きょ決まったようです。


ここは震災の時にかなりダメージを受け、
しかもこの田に向かう道までも土砂に塞がれ
て、何年か休んでいた田でした。

震災で崩れた土砂で埋め立てて新たに
作り直した田。その為、ここ2年ほどは
なかなか出来が良くなかったみたいです。
それが今年3年目にして今までで最高に
いい米が出来たと父が言っていました。
自然の力で復興したんだなあ。

今年最初の一枚は無事終了しました。
新米が楽しみです。



続く・・・

野菜たっぷりごはんらんち

2016年09月05日 | 徒然日記
ごはんランチメニューより
「さんまのロースト
  ラタトイユソース」

さんまは丸ごとローストして
ごろごろ野菜がたっぷりのソース。
カリカリに揚げたじゃがいもの食感も
楽しい一皿です。


五院さんが朝採りのナスを持ってきて
くれました。

これはナスグラタンに
小海老とナスのクリーミーグラタン ¥880

皮も柔らかいので丸ごと食べられます。
とろとろナスがたまりませーん
お好みでごはんまたは米パンのガーリック
トーストが付けられます(^^)
ソースが美味しいのでたっぷり絡めて
食べてください。

ランチでもディナーでもいつでもOKです
(メニューになくてもお尋ねください!
ナスがあれば作ります(^O^)/)

      

稲穂はもう黄金色に色づいているように
見えます。

市内では、早いところはもう稲刈りが始ま
ったところもあるとか。
松之山もそろそろかなあ。

続く・・・

じゅうぜんハンバーグ

2016年09月04日 | 徒然日記
ごはんらんちメニューより
「じゅうぜんハンバーグ 
 いろいろキノコのジャポクリームソース」

ジャポは和風。
和風だけどクリーム仕立て。
“ごはんにクリームぅ~⁉ 
と、思われるかもしれませんが。
“お皿舐めたいくらい美味しかった”
と言われたくらい美味しいです


今まで頑なに「こうしなくちゃいけない」
と思い続けてきたことをやめてみて
こんなに楽になるとは思いませんでした。
モヤモヤがスッと晴れていくような
清々しい気持ちです。
父には感謝しないといけないなあ…(^^)

続く・・・


今月はごはんらんち強化月間

2016年09月02日 | 徒然日記
今日はまた一段と暑い

田の中にイノシシが侵入してゴロゴロした
らしき跡が付いてる…。とのこと。

上から見ないとわかりにくいけど
そうらしい。

何はともあれ今年は“へ”が少なくて
良かったなあと思ってたら、父が一生懸命
へ取りをしてるみたいです。

もうすぐ稲刈り始まるんだなあ...。


いつも山菜を採っている場所。
冬に雪の下になってほとんど草が無くなる
のに、またこんなに草に覆われてしまうの
だから自然はすごいなあ。

来年に期待してブルーベリー。




じゅうぜんの鷹の爪は全部松之山産。
これは通称“てっちょむきなんばん”

稲刈りが終わるころには収穫出来そうです。

そして。
ただいま「ごはんらんち強化月間」企画と
してまかないなどで好評だったメニューを
中心にごはんランチメニューを8品ご用意。

これはその一品。
とろとろ玉子のオムライス 
ハッシュドビーフのカリーソース です。

毎日できる限りご紹介したいと思います(^^)v

続く・・・

草刈り職人

2016年09月01日 | 徒然日記


七夕いんげん。


しょうが。

大事に大事に。
きれいに草刈りしたアピールの写真

ランチが終わって。


お店の裏手も草刈り。

何でこんなに草が伸びるのが早いんだろう。

ひと仕事した後は清々しい(^^)


まかないはポテトコロッケ。


続く・・・