Jyobitakiブログ

鳥の写真、自然の写真、お花の写真などを徒然なるままにアップします。

MR~ ナベヅル18羽ほか

2015-12-14 21:49:11 | 日記

12月14日(月)

今日 こちらはポカポカ陽気で過ごしやすかったです。

日中 家事をしている時はTシャツ1枚で過ごせました。

明日は雨になり その後は寒波が来て寒い週末となるようです。

暖かい内にガラス窓を拭いて ・・・なんて思っていましたが 天気がいいと探鳥に出かけたくなります。

年越し用意は出来たほどで まぁいいや!! なんていい加減な考えになって来ています。

皆さんご覧になりましたか? フィギュアスケート!! 羽生結弦選手の滑りを

異次元の世界に引き込まれ 興奮冷めやらずと言うところですね。

優雅で神秘的で品格のある滑り!

スピードが最後まで衰えず 加点の沢山つく素晴らしい演技! 完璧だったようです。

見ていて気持ちが良くて 羽生選手の世界に引き込まれ魅了されました。

応援してくれた周りの人に常に感謝の言葉が出ていたのが印象的です。

そして

自分にも『ありがとう』と言う気持ちですと言っていたのも印象的でした。

血のににじむような精いっぱいの努力(練習)に耐え抜けた自分の体と心にも ありがとうと 言ったのですね。

人間業ではない演技だそうです。

宇野昌磨選手も手の使い方も綺麗で表現力抜群でした。

 スピードが最後まで衰えなくてジャンプも安定していて 最後まで退屈させない演技でした。

若い選手が育ってきているので楽しみです。

真央ちゃんの前後に 若い選手のスピードと力強いジャンプの演技が続きました。

真央ちゃんの選んだ曲は悲しい物語りなので 静かな憂いを含んだ顔と滑りから 精彩に欠けて

盛り上がりが今一つ感じられなかったような・・・・印象になりました。

それにしても1年の休養の後 数ヶ月であそこまで持っていけたのは凄い事ですね。

もう少しジャンプが安定して 力強さが加わると違ってきます。

 真央ちゃんのおおらかで優雅な滑りまた見たいです。

真央ちゃん頑張れ!

宮原選手 堂々の銀メダル 良かった!

このところTVのフィギュアスケーの番組に釘づけでした。

さて本題に入りま~す

午後遅い時間から探鳥に出ました。

チョウゲンボウ♂みっけ!

二番穂の田圃では雀の群れ

稲穂を食べに来ていました。

ナベヅルを探しに来ましたが見当たらないのでF農耕地へ向かっていると

出会ったKさんご夫妻がナベヅルが干潟に居ると教えて下さいました。

18羽のナベヅルが水浴びを済ませて 羽づくろいをしている所でした。

18羽は砂浜に上がってしまいました。

もう少し早く見つけていたら 水浴びが見られたのに 

水浴び後の とびとびをしていました。

  幼鳥も4羽居ます。

寛いでいるようです

  鴉がよくちょっかいを出しに来ます

一斉に羽を広げました。

 18羽確認できますよ

潮が引いて行き 鶴も向うへ移動を始めました。

薄暗くなり鶴も遠くなるので諦めて帰宅しました。

又 水浴びの写真を撮りに来たいな~ !

急いで帰って夕飯の支度で~す。

寒くなり なかなか色づかないので 1週間ほど前に トマトを引きました。

青い実を収穫し室内に置いておくと

色づいてきました。

ミニトマトは料理をしながらお口へポン!サラダにも使います。

大きなトマトはサラダやピザトーストにも使います。

私はパンが好きなのです。

食パンがお店に出始めた子供の頃 朝ごはんは食パンとミルク だった時期があります。

一山4枚に切り一人分 七輪に網を載せ焼いて食べた思い出

牛乳の他に 母の実家からヤギのお乳が届いていました。

そのころ珍しいチーズが手に入り 病弱だった父の栄養源になっていました。

食パンにバターを塗り チーズをスライスして載せ それでは食べにくいのでイチゴジャムを載せていました。

時々子供達にも食べさせてもらいました。

            

そんなことでたまにパン食メニューのある我が家です。

ピザトーストは

トマトを輪切り ピーマンも輪切り 玉葱スライス これらをパンに載せ

チリメンジャコ(以前はサラミやウインナーなども使っていました)をその上に載せ 

ケチャップ(ピザ用のケチャップがあれば使う)でトッピング

その上にとろけるチーズ(四角いチーズ6,7ミリの棒状に切り 網目状にパンに載せる)を載せて

トースターで焼いて出来上がり。 いっただきま~す!

と言う手順で~す 

我が家で収穫したピーマンは今日が最後でした。

玉葱はもうなくなったので買ってきています。

ピザ風にしない時は

柚練りのジャムをパンに載せたりもします。

柚練り 半分はジャム用にして残りの半分に醤油を加えてご飯のおかずにしています。

食べ物の話をすると 涎が出そう  

食いしん坊の私です、