Justus編

暮らしに役立つ情報をお伝えします。

豚肉と梅しそのサンド【aiaiさんレシピ】

2007-08-31 10:33:03 | Weblog

 

 ~材料~(2人分)

豚ロース肉(薄切り)・・・12枚

しそ・・・4枚

梅干・・・大2 (チューブの練り梅でもOK)

片栗粉・・・適宜

塩、コショウ・・・適宜

 

~作り方~

1.しそは半分に切っておく。

 梅干は種を除き、包丁でたたいて、すっぱいようであれば、砂糖を少し加えておく。

2.まな板にラップを大きく敷き、その上に次の順で材料を重ねて行く。

 片栗粉(茶漉しで薄くまぶす)→豚肉→塩コショウ→片栗粉→しそ→梅→豚肉

 →片栗粉→しそ→梅→豚肉→塩コショウ→片栗粉・・・これを4組作る。

 片栗粉はちゃこしでまぶした方が固まりにならず、おいしく仕上がります。

3.フライパンにサラダ油を薄く引き、2を両面焼いて、適当な大きさに切り

 分けもりつけて出来上がり。  

☆そのままでもおいしいし、レモンを絞ってもGOOD☆

  梅をスライスチーズに変えてもおいしくできます。


☆じゃがいものじゃこバターソース☆【aiaiさんレシピ】

2007-08-30 12:39:16 | Weblog
~材料~

・じゃがいも・・・2個
・じゃこ・・・大さじ3
・バター・・・20g
・青海苔・・・適宜


~作り方~

1.ジャガイモは皮をむき、適当な大きさに切る。
  耐熱ボールに入れて、600wの電子レンジで
  中までやわらかくなるように、約4分加熱する。

2.小さなフライパンにバターを溶かし、じゃこを入れ、
  じゃこがカリカリになるように炒め、じゃがいもの上からかける。

3.青海苔を散らして、出来上がり。

おいしいじゃがいもが手に入ったら、ぜひ皮付きのままレンジで加熱し、 
十文字に切れ目を入れて、じゃこソースをかけて下さい!
見た目もとてもおいしそうになります!

お酒が進む、一品です☆

私のおススメスイーツ

2007-08-29 10:27:16 | Weblog

 

~御影高杉のショートケーキ~

見た目も味も最高の一品

少し固めのスポンジ、濃厚な生クリームが特徴。

イチゴをたくさん使ったカワイイショートケーキ

ひとつのケーキになんと9個ものイチゴを使用しているらしい・・・

生ケーキはお店でしか買えませんが(本店は神戸、百貨店にもお店ありです)

御影高杉さんは焼き菓子などもたくさんあって

ネット注文できますので是非!

ショートケーキ:価格578円

http://www.mikage-takasugi.jp/tenpo/tenpo.html


私のおススメスイーツ

2007-08-28 13:30:47 | Weblog

 

~グレゴリーコレのミルフィーユ ジバラ~

今日は久しぶりに私の大好きなチョコレート菓子です☆

このミルフィーユ ジバラはジバララクテという

最高級ミルクチョコレートをたっぷり使ったチョコレートケーキ

どうりで美味しいはずです

その上この芸術的な見た目もかなり好きです

あまりビターなチョコが好きでない方におすすめ!

ビターなやつもありますよ

生ケーキはさすがにお取寄せ出来ませんが(たいてい百貨店に入ってると思います)

他のお菓子も魅力的なので是非是非!

ミルフィーユ ジバラ ¥630(税込)

http://www.gregory-collet.com/index.html


☆☆そろそろ秋色探し☆☆

2007-08-27 14:39:49 | Weblog

 

オルビス・リップシャイニー

敏感肌の方にオススメします。

私は国産品でない化粧品を使うとキツイせいかすぐに 唇がガサガサに・・・

最近使い出したのですがオルビスのリップシャイニーは 使い心地が大変よく、

唇にのせた時の色の発色がとてもいいです グラマラス?!

色の種類も豊富 そろそろ秋色を

http://www.orbis.co.jp/small/1351060/

 


栗原はるみの 顆粒【鶏がらスープ】 

2007-08-26 22:32:11 | Weblog

  

愉しい暮らしを提案する                                                栗原はるみさんの【鶏がらスープ】

チキンエキスをベースに香味野菜と香辛料をバランスよくミックスした                      鶏がらスープの素。
 
溶けやすくなじみやすいので中華風のスープや煮もの、炒めものに。
栗原はるみオリジナルです

忙しい日に一品増やそうというとき、この【鶏がらスープ】で               
おいしいスープが簡単に
 
その他にも数種類あります。
【かつおだし】もとても便利ですよ!!

芝寿しの【笹寿し】

2007-08-25 19:43:49 | Weblog

 

金沢の芝寿しの【笹寿し】

鮮度と美味しさにこだわった寒鯖を使用し、厳選した米・塩・酢に                        独自の調味を組み合わせいるみたいです。

鯖の風味を引き立てられていて、とても美味しいです!!                             職人の技とこだわりで手間ひまを惜しまず一つひとつ丁寧に                        作っています。                                                    

 実は、創業者は、戦後まもなく東芝の炊飯ジャーを販売していて、                      炊いたお米を試食してもらうために、笹寿しを作っていたら、とても                     好評だったので、これを販売するお店を作ったそうです。 

現在は、一日3万食ほど作っているそうです。

ぜひとも、お子さんのお誕生日など、特別の日に取り寄せて下さい。http://www.shibazushi.jp/products/sasazushi.html  

本当においしいですよ!!

 


カワイイボトルの紅茶花伝

2007-08-24 17:05:46 | Weblog
~カワイイボトルで0kcal発見!~

日頃コーヒーを飲まない私は最近コンビニにて、いいものを見つけました☆

紅茶花伝のストレートティー(ダージリンブレンド)です。

最初は見た目で買いました

ボトルの形がすごくカワイイです


普通は丸くて通勤カバンにも入れにくいのですがスリムボトルで

スッキリカバンに収納出来ます

味は0kcalなのに甘くて美味しいです☆

是非是非

豆腐ハンバーグ【aiaiさんレシピ】

2007-08-23 09:13:12 | Weblog


~材料~

・とりミンチ・・・100g

・玉ねぎ・・・2分の1個

・豆腐・・・4分の1丁

・しょうがのすりおろし・・・小さじ1

・お酒・・・大さじ1

・塩、コショウ・・・適宜

・片栗粉・・・小さじ2



=タレ=

・醤油

・お酒・・・各大さじ1 ⇒ あらかじめあわせておく

・みりん

・砂糖


~作り方~

1.玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボールに入れて、600wの
  レンジで約2分加熱する。

2.豆腐はキッチンペーパーでくるみ、上から重しをして水気をきっておく。

3.ビニール袋にとりミンチ、塩、コショウ、お酒、しょうが、片栗粉、
  加熱したたまねぎ、とうふを全て入れ、よくもむ。

4.お好みの大きさに成型し、中まで火を通す。

5.いったんフライパンから取り出し、タレの調味液を入れ、煮詰めた後、
  再びハンバーグを戻しいれ、からめる。


 豆腐を使った、ヘルシーハンバーグ!
 タレではなく、そのままポン酢+大根おろしであさっりと
 頂いてもおいしいです。
 余ったら、焼いてそのまま冷凍へ!
 お弁当のおかずにも大変身☆☆☆


アリィ ダイヤモンドバリア

2007-08-22 14:47:09 | Weblog

アリィ ~ダイヤモンドバリア~

・・・とは、日焼け止めの事なんですが最初はこの商品名と

かわいいダイヤモンドみたいな容器に一目惚れして買っちゃいました

肌を焼くと年をとってからシミが出てくるよ!

と言う話を聞いて以来、私は「絶対焼かない系!」です

まぁ、日焼け止めは気休め程度かなぁと感じていたのですがこれは本当に

焼けない!アリィすごいな!って思いました

サーフィンに行った時に使ったんですがほんとに全く焼けず驚きました!

まだまだ日差しの強い日が続いております。

紫外線の気になる方は試す価値あり!です