Justus編

暮らしに役立つ情報をお伝えします。

※※※底のシャリシャリが美味しい*福砂堂のカステラ※※※

2008-03-31 11:32:35 | Weblog

=「黄色」が他のカステラと違う!=

 

こんにちは

 

今日は天気が悪く肌寒くて残念です。

 

昨日はお花見日和だったのに雨のせいで・・・

 

今週末こそ行けるでしょうか。

 

今日はスイーツ?のご紹介です。

 

私の父がいつもお土産に買ってきてくれる

 

カステラ。福砂堂のカステラ。

 

黄色い包装紙で有名な老舗のカステラです。

 

百貨店ならどこにでも売ってるかと思います。

 

少しお高い目ですがそれでも買う価値はありますよ。

 

まず見た目にも他のカステラとの違いがわかります。

 

スポンジの黄色がすごく濃いんです・・・おいしそう。

 

そして一番底の部分にはシャリシャリした砂糖の塊が

 

たくさんついてます。これが美味しい!

 

卵の手割りに始まり、泡立て、混合、撹拌、釜入れ、

 

焼き上げまで、ひとりの職人が一貫します。

 

すごい・・・。

 

でも材料はシンプル。だからこそ美味しいわけですが。

 

もちろん添加物を一切使用しない厳選素材。

 

うちは自分のところでも食べますし、贈り物にも

 

喜ばれるのでちょくちょく買わせて頂いております。

 

http://www.castella.co.jp/h_index.html

 


小さい頃、憧れた人の引退・・・

2008-03-30 21:05:09 | Weblog

 

「桑田真澄引退・・・」ショックでした。

小さい頃、甲子園までPL学園の試合を見に行ったり、桑田選手が投げていた             変化球「スピリッツフィンガーファーストボール」を皆でマネしたのを鮮明に                    覚えています。

小さい頃、憧れていた人の職業が自分の将来の夢だった気がします。                                                                           最近、母親が子どもに「夢」を見させず、現実的な話ばかり気も。。。

今、若い人が「言われたことしかできない」と言われるのも、目に見えるもの                  ばかりに集中していて、夢や憧れとか心をときめくことに時間を割いていない        からのように最近思います。

私も桑田さんの言葉のように、燃え尽きれるまで没頭したいです。

【無常観】(桑田さんのブログから)

http://sports.nifty.com/kuwata-masumi/

友へ

突然ですが、ボールを置くことに決めました。
友に、上手く説明できる理由や論理は、何もありません。
ただ、僕の心が納得し、燃え尽きてしまったんだよ。

無常というか、悲しいというより、むしろ、美意識が感じられるんだ。
なんて表現したらいいんだろう・・・?
若い頃の自分を思い出しながら、今の自分を見ていると、
哀れというか、不変なもの、永遠というものは存在しないんだと改めて思うよ。
しかし、その自然な流れが、また、たまらなく美しくも感じてしまうよね。

本当に世の中には、永遠なものはないよね。
家族、友達、命、財産など、100年後、500年後は、間違いなく変わっているからね。
何一つ変わらないものはないよね。
だからこそ、その一瞬、一瞬を、感性を研ぎ澄まして生きていきたいよね。

決断してすぐだから、たくさん言葉が出てこないけど、
また、ゆっくりと話をしましょう。

心より、野球の神様に感謝し、
そして、長い間、僕を支えて頂いた友に、感謝の気持ちを伝えたいです。
ありがとうございました。

4月には、帰国します


疲れている旦那さんへ勇気を与える1冊!!

2008-03-29 23:34:50 | Weblog

 

「経営者(上司)は、こどくだよ・・・。」

今日、ある会社の経営者幹部の方にお酒を飲みに行きました。

その方は、とても立派な方で思いをもって仕事を打ち込んでおられます。                会社を良くしたい、部下にもっと楽に仕事をさせたいと・・・

どこの会社の方々も、上に立たないと分からないことがあるようです。。。

今日は、今日買った本「上司のモヤモヤ」をご紹介します。

部長らしい背広とはどのくらいの値段?割り勘の申し出方は?                      縁故採用を断る手は?労いの行動がセクハラといわれた・・・など。

日本中の部課長がとっても気になるとっても小さな疑問に、コンサルティングの方が答える、カイシャ生活質問集。

Q&A方式で面白いです。

疲れている旦那さんへ!!ぜひぜひ

http://www.amazon.co.jp/


**4月期間限定*パステル*いちごのふぇあ**

2008-03-28 17:42:59 | Weblog

=パステル*春だけのいちごだらけすいーつ=

こんにちは

 

やっと週末です、嬉しい!

 

土日は晴れるんでしょうかね

 

今日は4月限定パステルのイチゴ

 

のスイーツを発見したので、ご紹介。

 

パステルと言えばプリンなんですけど

 

ケーキとか売ってたなんて、知りませんでした。

 

種類は全部で3つ。定番のプリン。

 

カスタードケーキとパリブレスト(パイ?みたいなの)

 

のスイーツです。

 

私のオススメはやっぱりプリン。

 

上にイチゴ・ラズベリーとこだわりのスポンジが

 

乗った、イチゴソースとなめらかな生クリームで仕上ての

 

かわいいプリン。

 

その他のスイーツも結局おすすめなんですけどね

 

http://www.chitaka.co.jp/pastel/index.htm

 


 


※※※※うわさのまゆ玉※※※※

2008-03-27 15:17:19 | Weblog

=天然ピーリング効果???=

こんにちは

 

今日は公園でお花見をしている人を

 

 

見かけました。

 

でもまだそんな咲いてない・・・^^;

 

早く満開になるといいなぁ

 

今日は久しぶりに美容の話題。

 

テレビで話題らしいですね、まゆ玉。

 

確かに私もテレビで見て欲しくなりました。

 

肌にとっても優しい天然素材で作られたまゆ玉。

 

いつも通りの洗顔の後、お湯につけてやわらかくした

 

まゆ玉でマッサージするだけのスキンケア。

 

何か面白そう&気持ちよさそう

 

とにかく何かすごいらしい・・・。 


○。。企画展**画家としてのミュシャ ―絵画と素描―***。。

2008-03-26 17:41:17 | Weblog

=堺市立文化館にて会期:3月15日(土)~7月13日(日)=

こんにちは

 

今日は夕方から冷え込むらしいですね

 

少し厚着をしてきました。

 

今日は電車の広告で発見したこの話題です。

 

私の大好きなアルフォンス・ミュシャ展がまた開催されます。

 

とてもいい雰囲気の絵ですよ。

 

アルフォンス・ミュシャは、19世紀末から20世紀初頭に

 

花開いたアール・ヌーヴォーの巨匠。

 

しなやかな曲線と、美しい色彩が特徴です。

 

今回の展覧会では絵画と素描を中心に約100点

 

あまり展示される様。

 

これまであまり知られていないミュシャの画家人生の歩みに

 

光をあてるもの。

 

新しい魅力を見つけに行きたいものですな

 

http://www.sakai-bunshin.com/mucha.php

 


※※※大阪市立長居植物園※※※

2008-03-25 09:59:10 | Weblog

=木蓮や椿など見ごろの花がたくさん=

こんにちは

 

今日も暖かいです

 

今日はまたまた春の話題です。

 

前回紹介した大阪市立長居博物館のすぐ近くに

 

ある長居植物園をご紹介。

 

ホントに緑がたくさんで素敵なところです。

 

桜はもちろん、きれいな花もがたくさん咲いてます。

 

今みどころのお花紹介↓

 

http://www.ocsga.or.jp/n-syoku/blooming/index.html

 

ここの公園小さいときから大好きなんですよね~

 

スタジアムの方へサッカーを観に行った事もあります。

 

入場料は植物園の方が200円、博物館と兼用だと300円

 

安いから是非、両方行って下さい。

 

植物園は数多くの野鳥を見ることが出来る自然の楽園。

 

四季を通じて咲くいろいろな花や、約1,000種類もの樹木を

 

観察する事が出来ます。

 

私のオススメはバラ園ですかね。

 

季節的には後1ヶ月先ですけど。

 

これからの季節は是非お弁当を持って

 

出掛けたいですな。

 

http://www.ocsga.or.jp/n-syoku/index.html


※※※最新お花見グッズ「Akanbe」!!※※※

2008-03-24 15:09:00 | Weblog

=「アカンベ」?(アッシュコンセプト)=

こんにちは

 

今日、近所の桜の木の前を通ったら、

 

もう蕾が開きかけていました。

 

いよいよ春本番、うきうきですな

 

今日はお花見グッズのご紹介です

 

おしゃれでそれでいて便利なものを見つけました。

 

見た目もカラフルで春にぴったり。素材はフェルト。

 

持ち手のところがカワイイ顔したバスケットです。

 

持ち手が顔で、あかんべーしたみたいに

 

なっているのでこの名前。

 

重いものも案外大丈夫です。

 

広げたら、一枚の布になり、シートとしても使えるのが

 

アウトドアに役立ちそうですね。

 

もちろんそれ以外でも使い道は色々ありそうです。

 

http://shop.h-concept.jp/shop/A119/QxD461VwC/syoinfo/65


こちら、桜前線です!

2008-03-23 21:45:18 | Weblog

 

すぐ目の前まで、桜がやってきています。

花粉症の方は、そんなこと言ってられないとは思います。。。

いま、宮崎の「堀切峠」で7割程度咲いているようです。

皆様の地域の満開の時期をチェックして、今年は                            桜を満喫してください。

ちなみに私は、自宅の近くの川に桜がキレイに咲くので                      それを少し愉しみにしています。

ボーっと、桜を見ているだけで気分が癒されます(笑)

一度、桜前線をチェックして、桜を見逃さないようにしてください

http://www.rurubu.com/season/spring/sakura/

 


久しぶりのレシピ登場!!

2008-03-22 22:47:30 | Weblog
まぐろとアボカドの韓国風どんぶり

レシピ(4人分)

材料
・まぐろ(赤身、刺身用)  150g
・アボカド    1個
 
A・醤油     大さじ1
 ・ごま油   小さじ1
 ・サラダ油r  小さじ2分の1
 ・コチジャン 小さじ1弱

・ごま   適宜
・サンチュ   4枚
・韓国のり  8枚
・糸唐辛子 (あれば、適宜 トッピング用)

・白ご飯


作り方
1.ボールにAを全て混ぜておく。
2.まぐろとアボカドは2cm角の大きさに切り、1のボールでよく調味料と
和える。ごまをお好みで入れる。

3.丼ぶりにご飯を盛り、サンチュ(1人1枚)をしき、2を盛る。
韓国のり(1人2枚)と糸とうがらしをトッピングして、出来上がり。

まぐろとアボカド、相性ピッタリのふたつを使った、ちょっとピリ辛の
どんぶりです。
辛さはコチジャンで調整して下さい。

ポイント
・アボカドを調味料と和える時は優しく和えて、アボカドがくずれないように
気をつけて下さい。