【ゴーヤチャンプル】
《aiaiさんレシピ》
隠し味に昆布茶を使った、うまみたっぷりゴーヤチャンプル
もうすぐ終わってしまうゴーヤの季節・・・。
まだの方は、今からたっぷりと味わいましょう!
材料
・ゴーヤ 2分の1本 (半分に切り、薄切りにする。)
・玉ねぎ 小半分 (繊維にそった薄切り)
・人参 8分の1個 (縦にマッチ棒くらいにカット)
・キャベツ 3枚 (3cm幅に切る)
・白ねぎ 2分の1本 (斜めの薄切り
・しめじ 2分の1パック(石づきを取って、小房に分ける。)
・豚バラ 100g (4cm幅に切る。)
・卵 1個 溶いておく
・昆布茶 中に入っているスプーンに3杯
・にんにく醤油 小さじ1 (前回ご紹介したにんにく醤油です)
・塩、コショウ 適宜
作り方
1.カットしたゴーヤに塩をまぶし、しばらくおいて水で洗います。
その後、ゴーヤを水につけ約5分置いておきます。
(こうするとゴーヤの苦味がやわらぎますよ。)
2.フライパンにごま油を適量ひき、よく水気をきったゴーヤを入れて、
一つまみの塩を全体にかけて、ゴーヤをよく炒めます。
3.豚肉、玉ねぎ、人参、キャベツ、しめじ、白ねぎの順に入れ、炒めたら、
昆布茶、塩、コショウ、にんにく醤油で味をつけ、最後に卵でとじます。
ごま油でいためると、香ばしい香りがして、風味がUP☆☆☆
4.お皿に盛り付け、今年の夏もこれで乗り切れます!!