Justus編

暮らしに役立つ情報をお伝えします。

食べたら 止まらない! めんたいこ センベイ 

2007-08-07 23:29:35 | Weblog

 

食べたらとまらない                                                    【めんたいこ せんべい】

逸品「博多からしめんたい せんべい」は、生地の中に                                  自慢のからしめんたいこを30%も練り込み、二度焼き                             してパリッと仕上げています。

歯応えと時間差でくるピリッとした辛さは絶対クセになりマス

お茶うけに、ビールのおつまみに、おやつにと、ご家族みんなで                         お召し上がりください。

博多のお土産としても喜ばれます                                        ★博多の新幹線の(外の)改札近くのお土産屋さんで売っています。

一枚15円ちょっと                                                この価格で、この一枚は・・・

http://item.rakuten.co.jp/jrk-shoji/10000443/でも買えますよ!

 

 


蒸し鶏の中華風サラダ【aiaiさんレシピ】

2007-08-07 09:42:16 | Weblog


最近暑いので、サラダばかり食べたくなります。
そんなサラダにもボリュームをつけて・・・

=蒸し鶏の中華風サラダ=

~材料~

・鶏ムネ肉・・・1枚

・長ネギ(青いところ)・・・1本

・しょうがの皮・・・2片分

・サニーレタス・・・4枚

・きゅうり・・・半分

・パプリカ・・・8分の1こ



【ドレッシング】

・ごま油

・すし酢・・・各大さじ1

・すりゴマ・・・適宜


~作り方~

1.蒸し鶏を作る。お鍋にムネ肉、ねぎ、しょうがを入れ、ヒタヒタの水を入れ   て、強火にかけ、沸騰したら弱火にして
  15分ほど火を通し、お鍋の中でそのまま冷ます。(途中アクを除く)

2.冷ましたムネ肉を食べやすい大きさに切る。ゆで汁は中華スープに使用!
  (後日レシピUPします。)

3.ドレッシングの材料はあらかじめあわせておく。

4.サニーレタスは食べやすい大きさに切る。きゅうりは縦半分に切った後斜め切  り、パプリカは薄切りにして水にさらす。
  全ての野菜は少し水気が残る状態で冷蔵庫に入れ、パリッとさせる。

5.鶏肉、野菜、ドレッシングを全てまぜあわせて出来上がり!