Justus編

暮らしに役立つ情報をお伝えします。

食べたらヤミツキ! 長いもと豚肉のオイスターソース炒め

2007-08-13 23:33:07 | Weblog
【長いもと豚細切れのオイスターソース炒め】
《aiaiさんレシピ》

材料
・長いも   15cmくらい
・長ネギ   半分
・しょうが   一片
・豚細切れ 150g  
 ★酒 大さじ1 塩少々 片栗粉小さじ1で下味をつけておく。
・豆板醤  小さじ2分の1

調味料
・オイスターソース 大さじ1
・お酒     大さじ1
・砂糖     小さじ1
・醤油     小さじ1


作り方
1.長いもは長さ半分に切り、5mm幅の短冊切りに、
  長ネギは斜めの薄切り、しょうがはみじん切り、
  豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  長いもを酢水につけアクをとり、水気をよく拭いておきます。

2.調味料はあらかじめ混ぜておきます。

3.フライパンにサラダ油を入れ、しょうが、豆板醤を焦がさないように炒め、
  長ネギを加え、少ししんなりしたら豚肉を炒めます。

4.3に長いもを加え、まわりが半透明になったら、あらかじめあわせておいた
  調味料をからめて出来上がり