Justus編

暮らしに役立つ情報をお伝えします。

私のおススメスイーツ

2007-07-31 10:38:33 | Weblog

=アンリ・シャルパンティエの小悪魔のパイ=

見ても食べても楽しめるパイです

自分で食べてもいいのですが見た目がカワイイし

名前もカワイイので贈り物にしたいですね

味は4種類。サクサクしていて美味しいです

アンリさんはフィナンシェも有名です。一緒にどうぞ!

ネットからの購入も可能です

http://www.henri-charpentier.com/

 


私のおススメスイーツ

2007-07-30 09:59:02 | Weblog

=YOKU MOKUのクッキー達=

ここの焼き菓子はすごく美味しいです

シンプルなお菓子ですがサクサクしていて・・・色んなクッキーがありますよ

特におススメしたいのは細長い形の”シガール”

 ホワイトチョコをサンドした”ドゥーブルショコラブラン”

贈り物としても絶対喜ばれます

ネットから購入も可能です

http://www.yokumoku.co.jp/


鶏モモ肉のグリル焼き~オニオンスライス添え【aiaiさんレシピ】

2007-07-30 09:21:37 | Weblog
食欲の落ちるこの季節、お酢のきいたサッパリソースでどうぞ♪

~材料~ 2人分

・鶏モモ肉・・・1枚

・玉ねぎ・・・半分

・塩、コショウ・・・適宜


=ソース=

・しょうがのすりおろし・・・小さじ1

・しょうゆ・・・大さじ2

・酢・・・大さじ2

・砂糖・・・小さじ1

・ごま油・・・小さじ1

・ごま・・・大さじ1

~作り方~

1.ソースの材料(ごま以外)を混ぜ合わせておく。

2.鶏モモ肉に塩、コショウをし、グリルで焼く。

3.玉ねぎは繊維に逆らって、薄くスライスにし、水にさらす。

4.焼きあがったトリモモ肉を食べやすい大きさに切り、お皿に盛る。

5.4によく水気を切った玉ねぎをのせ、ソースをかけ、仕上げにゴマをふる。

後はキレイに盛り付けて下さいね




もう一品ほしい!そんなときの水菜のサラダ

2007-07-29 15:59:28 | Weblog
=水菜サラダ=

【aiaiさん編】
レシピ

材料
・水菜  1束
・カニサラダ(カニカマ)  1パック
・レモン 4分の1個

ドレッシング
・エキストラバージンオリーブオイル   大さじ1
・塩、コショウ  適宜


作り方
1.水菜は約4cmの長さにカットし、よく洗って、少し水気が残る状態で
  冷蔵庫に入れ冷やします。
  ☆こうすると、パリっとします。

2.カニサラダは手で裂き、レモンを絞ってマリネにします。

3.水菜の水気をよく切り、お皿に盛って、EXオリーブオイル、塩、コショウを
  上からかけて手で混ぜます。

4.真ん中にマリネしたカニサラダをトッピングします。

5。お皿に盛って、出来上がり


とっても簡単なサラダですが、さっぱりとしておいしいです!

明日は、ふんわりオムレツ

2007-07-28 16:33:06 | Weblog
☆おいしいオムレツ☆
【aiaiさん編】

材料 2人分
・玉ねぎ 半分
・人参  中3分の1本
・豚ひきにく 100g
・塩 ひとつまみ

卵液(1人分)
・たまご   1個
・塩    ひとつまみ
・砂糖   小さじ1

作り方
1.玉ねぎ、人参をみじん切りにし、耐熱ボールに入れ600wのレンジで
  約3分半加熱する。

2.12cmくらいの小さなフライパンを火にかけ、油をひかずに豚ひき肉を
  ポロポロになるまで炒め、ひとつまみの塩で味付けする。
  (豚ひき肉から出る油で炒めることで、余計な脂分をカット!!)
  ★このフライパンは洗わなくてOKです。
  
   後ほど、オムレツを作る時にそのまま使います。

3.1と2を混ぜてあわせます。

4.オムレツは一人分づつ作るのがコツ。
  卵液の材料を全てボールに入れ、3を半分加え、お箸で大きく3回ぐらい
  混ぜる。
  ※混ぜすぎるとおいしさが半減してしまいます。

5.2のフライパンをキッチンペーパーで拭き、強火にかけ、サラダ油を
  小さじ1加え、フライパンからゆげが出るくらいしっかりと温める。
  ★オムレツを上手に作るポイント!!

6.混ぜ合わせた卵液を一気に加え、固まってくる外側を内側にいれるように
  4回程混ぜたら、火を止めてフライパンの端を使いきれいに形を作る。

7.ケチャップやウスターソースでどうぞ♪

~ポイント~
 ・コレステロールが気になる方は、卵は一人一個。
  ※物足りないと言う方は、2個にして、調味料を倍にしましょう!
 
 ・オムレツは1個目より、2個目の方が形よく出来ます。
 
 ・よりヘルシーを求める方は、豚ひき肉を鶏ひき肉に変えましょう♪

 ・オムレツを焼くフライパンは熱々にする!出来ればテフロン加工のものだと
  失敗しにくいですよ。
  ※小さなフライパンがない時は、大きなフライパンで小さく作ればOK☆

☆ゴボウと豚肉の混ぜご飯☆

2007-07-27 10:26:46 | Weblog
【aiaiさんレシピ】

ご飯がすすむ、すすむ、の一品です!

~材料~
 
・お米・・・3合  あらかじめ炊いておく

・ゴボウ・・・中1本(150gくらい)

・豚バラ・・・200g
  
・しょうが・・・1かけ
  


=A= 《調味液》
   
・醤油
   
・お酒・・・各 大さじ1
   
・砂糖


~作り方~

1.ゴボウはささがきにし、酢水につけてアクを取る。
 (ゴボウのささがき、ゴボウに十文字を入れ、ピーラーで端から削いでいくと、  簡単に出来ます!)

2.豚バラは1cm幅にカット、しょうがは千切りにしておく。

3.ビニール袋に2の豚肉、しょうが、Aの調味液を全て加え、よくもんで
  10分程おき、下味をつける。(手もボールも汚れない!後片付けが楽チン☆)

4.小さなお鍋に3を液ごと入れ、中火にかけ、調味液が沸騰して豚肉の色が
  変わったら、アクをとりながら、
  ささがきにしたゴボウを加え、弱火で15~20分くらい煮汁をにつめながら
  ゆっくりと煮る。
  ごぼうがやわらかくなったらOK。鍋止めをして味を含ませる。

5.たきたてのご飯に温めなおした4の具だけを加えまぜ、出来上がり!
  (この時煮汁を入れすぎると、ご飯がベタベタになるので注意!)

~ポイント~

・ご飯も具も温かい同士でないと混ざり合わない!

・豚肉を牛肉に変えてよりお肉の味わい深い一品にもなります!
 余ったら冷凍へ・・・。
 でも、我が家では大人二人で3合無くなるくらいほんとにご飯がすすむ一品☆




私のおススメスイーツ

2007-07-26 11:02:34 | Weblog
=鼓月の千寿せんべい=

今日はおせんべいです
おせんべいと言っても洋風です

見た目はクッキーの様ですが生地はそれよりかたく、
クリームが真ん中にサンドされていてとっても美味しいです!!

鼓月さんには夏におススメしたい涼しげでカワイイお菓子がたくさんあるので
是非サイトをご覧下さい

ネットからの購入も可能です
http://www.kogetsu.com/

行って、タダでお買い物!サンプルラボ オープン!!

2007-07-25 11:36:54 | Weblog

 

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自分のほしいものが、タダでもらえます。

一度、アクセスしてみてください。

http://samplelab.jp/index.html

 

 


私のおススメスイーツ

2007-07-24 13:17:35 | Weblog

 =ガトーフェスタ・ハラダのグーテ・デ・ロワ=

今日はラスクです

ラスクと言ってもガトーフェスタのものは少し高級な感じがします。サクサクしてて     とてもおいしいです。お砂糖が表面についていますがそんなに甘くはないかな・・・。

私が好きなのはラスクにホワイトチョコがぬってあるグーテ・デ・ロワ ホワイトショコラ  ですが・・・初めての方はやはりプレーン味からどうぞ

ネットからも購入可能です

http://www.gateaufesta-harada.com/shopping/