Justus編

暮らしに役立つ情報をお伝えします。

この本、きっと暮らしに役たちます!

2007-08-21 22:44:17 | Weblog
先日、ミリオンセラーになった【鏡の法則】を読み、
涙が止まりませんでした。

自分の心の中にある(暗い)フタがとる勇気が出てくる本です。
良かったら、読んでください。
その中に『原因と結果の法則』(サンマーク社)(シリーズ本)という本が
紹介されていたので、早速、読破!(笑)

本の紹介文でもあり、本の中にも書いてあるのですが、
「私たちの人生は、ある確かな法則にしたがって創られています。
 私たちがどんな策略をもちいようと、その法則を変えることは
 できません。『原因と結果の法則』は、目に見える物質の世界
 においても、目に見えない心の世界においても、つねに絶対で
 あり、ゆらぐことがないのです」

確かにそうだと感じてしまいました。
また、自分で考えているようにしか、結果は出てこないとも書いて
あり、これからはさらにプラス思考で生活しようと決めました!

焼き野菜のサラダ【yuriのレシピ】

2007-08-20 16:35:34 | Weblog

 

☆野菜を焼くと甘味が増し美味しく頂けます。

 軽く焼き目を付けて仕上げましょう。

緑黄色野菜を使うのがオススメ。

 ~材料~(3~4人分)

 かぼちゃ・・・半分

 玉ねぎ・・・1個

インゲン・・・適量

 ジャガイモ・・・1~2個

 にんじん・・・1本

きのこ類・・・適量(シメジ・エリンギなどがオススメです、私は多めに入れます)

ベーコン・・・適量(ハムかソーセージか何でもいいので肉系を入れて下さい)

 ※赤・緑の色が入っていると見た目もキレイ。

 インゲンは冷凍で残っているのをガサっと入れたりしています。

恐らくトマトを入れてもいいかと・・・私は嫌いなので却下してます。

 

 ~調理方法~・・・はかなり簡単

全て食べやすい大きさに切り予め余熱しておいたオーブンで焼きましょう。

 ※私は野菜をサイコロ状に切っています。

 250℃で5~7分ぐらいです。

 ☆ウオーターオーブンを使うと簡単ですが普通のオーブンの方は

熱の通りにくい野菜は予めレンジでチンするなどしておいた方がよいでしょうね。

 メインを作ってる間にオーブンに放り込んでおきましょう。

 最後はお好みのドレッシングをかけてキレイに飾って手間がかかってるっぽくして

おきましょう 

これ、簡単ですけどかなり美味しいんですよね~


すごい!これは、オススメ!【置き型】のファブリーズ

2007-08-19 23:10:14 | Weblog

香りに頼らず空気中のニオイを逃さず消臭!

先日、スーパーに買い物に行って、見つけました

今まで、「シュッシュッ!】と噴きつけるファブリーズを持って
いたのですが、置いておくだけでいいものを発見!!

一つ、無臭タイプを購入し、靴箱に入れておいたら、あの独特の
においが3日でほとんどなくなりました

一度、買ってお試し下さい。
この時期、とても役立つアイテムかも

私のオススメスイーツ【お盆休みだったから お土産編】

2007-08-18 21:14:41 | Weblog

 

【和菓子になった!東京ばな奈】

 ほんのりバナナの香りがして、やさしい風味です。

 特製のバナナ餡をしっとりとした皮で包み込んでいて、                            一口食べたらとまりません。

 今までの東京ばな奈とは、ちょっと(だいぶかな)違った美味しさデス!

 「和菓子になっても美味しい。東京ばな奈は、私のオススメです。」

実は、駅だと東京駅/空港だと羽田空港でしか見たことがありません

もっといろんなところで販売してよー!! 


ドライミストをご存知ですか??

2007-08-17 21:14:42 | Weblog

【ドライミスト】

ここ数年、『今年の夏が一番暑い!!』って感じませんか?

岐阜県多治見市では40.8℃を記録しますし・・・

ちょっと地球がおかしいなぁ~ってちょっと感じるこの頃です。

たまには
「将来の子供の時代を考えてみていかかでしょうか?」


今、地球温暖化が少しずつ騒がれ、都心部ではさまざまな対策が
考えられています。
・(ご存知の)クールビズ
・川の冷たい風をどうやって街中に取り入れようか
・道路のアスファルトに遮熱材を塗って、温度を溜めない工夫
・商店街全体で夕方の水まき などなど
様々なことを取り組んでいます。

今日ご紹介する【ドライミスト】は、
街中でノズルから超微細な霧状水滴を噴射し、周辺空気を冷却します。

噴霧されるミストは、濡れたという感覚(ベタ付き感)がなく、また
ボタ落ちのないシステムであるため、人の居住域に噴霧しても問題が
ありません。

そして、なんと 平均で2℃~3℃程度の気温低減効果があると言われています。

家庭用でも、ベランダで数分に1分、ドライミストを噴射させ、部屋を涼しく
する実験が行われています。

家で、実際にベランダで氷水を撒いて、ドライミスト風に冷たい水を水切りで
シュッシュとベランダに向けて拭いていたら、部屋が「涼しい!」とまでは
いきませんでしたが、扇風機をつけていれば、汗が出ないぐらいでした。

環境にやさしいことをするのも、次の世代の人たちのためかなぁ~と思う
今日のこの頃です。


レンコンとすき昆布の炒め物

2007-08-16 00:28:55 | Weblog

レンコンとすき昆布の炒め物
【aiaiさんレシピ】

材料
・レンコン   150g
・すき昆布   20g
・ゴマ     大さじ1

調味液
・だし醤油   大さじ3
・みりん    大さじ3
・お酒     大さじ1
・砂糖     大さじ2分の1


作り方
1.すき昆布は食べやすい大きさに切り、水で戻し、水気をきります。

2.レンコンは薄い半月切りにし、酢水にさらした後、水気をよくきります。

3.調味液を全て混ぜ合わせ、耐熱ボールに入れ。600wのレンジで約2分
  加熱します。

4.フライパンにサラダ油を適量入れ、レンコンを炒め、半透明になったら
  すき昆布を加えさっと混ぜます。そして、レンジで加熱した調味液を加え、
  混ぜ合わせます。

5.お皿に盛り、ゴマをかけたら出来上がり。


 すき昆布は東北の海の幸で、昆布が細くきってあるもので、食感は
 わかめのような感じ。
 百貨店などには販売しています☆

夏ばては、サラっとパスタで昼食を

2007-08-14 15:28:15 | Weblog
青じそとじゃこのパスタ 二人分
【aiaiさんレシピ】


材料
・ちりめんじゃこ   大さじ4
・青じそ   10枚
・にんにくスライス  一片分
・赤とうがらし    1本
・中華スープの素   小さじ2分の1
・オリーブオイル   大さじ3
・塩、コショウ    適宜
・パスタ       二人分


作り方
1.耐熱ボールに、じゃこ、にんにく、赤とうがらし、中華スープの素、
  オリーブオイルを入れ、600wのレンジで約4分加熱します。

2.青じそは千切りにしておきます。

3.パスタを表示より1分少なくゆでる。途中ゆで汁を1のボールに
  大さじ5加えてます。

4.ゆであがったパスタを1のボールに入れ、青じそ、塩コショウを
  入れ混ぜます。

5.お皿に盛り、上から分量外のオリーブオイルをお好みでかけます。






食べたらヤミツキ! 長いもと豚肉のオイスターソース炒め

2007-08-13 23:33:07 | Weblog
【長いもと豚細切れのオイスターソース炒め】
《aiaiさんレシピ》

材料
・長いも   15cmくらい
・長ネギ   半分
・しょうが   一片
・豚細切れ 150g  
 ★酒 大さじ1 塩少々 片栗粉小さじ1で下味をつけておく。
・豆板醤  小さじ2分の1

調味料
・オイスターソース 大さじ1
・お酒     大さじ1
・砂糖     小さじ1
・醤油     小さじ1


作り方
1.長いもは長さ半分に切り、5mm幅の短冊切りに、
  長ネギは斜めの薄切り、しょうがはみじん切り、
  豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  長いもを酢水につけアクをとり、水気をよく拭いておきます。

2.調味料はあらかじめ混ぜておきます。

3.フライパンにサラダ油を入れ、しょうが、豆板醤を焦がさないように炒め、
  長ネギを加え、少ししんなりしたら豚肉を炒めます。

4.3に長いもを加え、まわりが半透明になったら、あらかじめあわせておいた
  調味料をからめて出来上がり




夏はやっぱり!ゴーヤチャンプルかな??

2007-08-12 13:23:07 | Weblog

【ゴーヤチャンプル】
《aiaiさんレシピ》

隠し味に昆布茶を使った、うまみたっぷりゴーヤチャンプル

もうすぐ終わってしまうゴーヤの季節・・・。
まだの方は、今からたっぷりと味わいましょう!

材料
・ゴーヤ   2分の1本  (半分に切り、薄切りにする。)
・玉ねぎ  小半分     (繊維にそった薄切り)
・人参    8分の1個  (縦にマッチ棒くらいにカット)
・キャベツ   3枚     (3cm幅に切る)
・白ねぎ   2分の1本  (斜めの薄切り
・しめじ   2分の1パック(石づきを取って、小房に分ける。)
・豚バラ   100g     (4cm幅に切る。)
・卵     1個        溶いておく
・昆布茶   中に入っているスプーンに3杯
・にんにく醤油  小さじ1  (前回ご紹介したにんにく醤油です)
・塩、コショウ  適宜

作り方
1.カットしたゴーヤに塩をまぶし、しばらくおいて水で洗います。
  その後、ゴーヤを水につけ約5分置いておきます。
  (こうするとゴーヤの苦味がやわらぎますよ。)

2.フライパンにごま油を適量ひき、よく水気をきったゴーヤを入れて、
  一つまみの塩を全体にかけて、ゴーヤをよく炒めます。

3.豚肉、玉ねぎ、人参、キャベツ、しめじ、白ねぎの順に入れ、炒めたら、
  昆布茶、塩、コショウ、にんにく醤油で味をつけ、最後に卵でとじます。

  ごま油でいためると、香ばしい香りがして、風味がUP☆☆☆

4.お皿に盛り付け、今年の夏もこれで乗り切れます!!