《玉ねぎの酢じょうゆ漬け》
難易度 ★☆☆☆☆
調理時間 10分
【材料】
新玉ねぎ 2個
酢、しょうゆ 各大2
みりん 大1
【作り方】
調味料に5分以上玉ねぎを漬けておく。
以上!
酢じょうゆ漬けをいろいろな料理で楽しんでね!
★かつおぶしとザク切りトマト、わかめと和える。
★焼肉を焼いた上に乗せて…。
★しゃぶしゃぶ豚に乗せて…。
★カツオのたたきに。
★鶏唐揚げを一緒に漬け込む。
★一緒にいりこを漬け込んで酒の肴に…。
◆ 本日のプラスレッスン ◆
《 たまねぎ 》
★ 白いところには硫化アリル!
玉ねぎを切ると目に染みるのは、
切ることで酵素と反応し生み出される「硫化アリル」の成分ゆえ。
硫化アリルには
1.血液サラサラ作用 (血小板凝集抑制作用)があります。
切ってから20分ほど置くと、
加熱してもこの作用は失われないようで
また別の物質に変わり
2.血糖値低下作用、発がん抑制作用が生まれるそう。
さらに加熱でまた別の物質に変化し、
3.中性脂肪・悪玉コレステロールの値をさげ、
血栓を溶かすことも確認されているそう。
★茶色いところにはケルセチン!
玉ねぎの茶色いところには、
実はポリフェノールの1種のケルセチンが含まれています。
ケルセチンには
1.抗酸化作用
2.抗がん作用
3.血糖降下作用
4.毛細血管を丈夫にする働き
5.脂肪吸収抑制効果
などこの他にもたくさんの働きがあることが
わかってきたようです。
玉ねぎの皮をそのまま食べる人は少ないと思いますが、
無農薬・有機栽培の玉ねぎのケルセチンがギュッと入っている
サプリメントを利用するのもひとつの方法ですね!
2012年5月12日メルマガより。