夢いっぱい!クッキングプラス!

家族の健康は自分が守る!という心意気で
頑張っているママたちを
応援しています。

玉ねぎの酢じょうゆ漬け

2012年06月07日 | 野菜料理

《玉ねぎの酢じょうゆ漬け》

難易度  ★☆☆☆☆

調理時間 10分


【材料】

新玉ねぎ 2個

酢、しょうゆ 各大2
みりん 大1

【作り方】

調味料に5分以上玉ねぎを漬けておく。
以上!


酢じょうゆ漬けをいろいろな料理で楽しんでね!

★かつおぶしとザク切りトマト、わかめと和える。

★焼肉を焼いた上に乗せて…。

★しゃぶしゃぶ豚に乗せて…。

★カツオのたたきに。

★鶏唐揚げを一緒に漬け込む。

★一緒にいりこを漬け込んで酒の肴に…。




◆ 本日のプラスレッスン ◆


《   たまねぎ     》

★ 白いところには硫化アリル!

玉ねぎを切ると目に染みるのは、
切ることで酵素と反応し生み出される「硫化アリル」の成分ゆえ。

硫化アリルには

1.血液サラサラ作用    (血小板凝集抑制作用)があります。

切ってから20分ほど置くと、
加熱してもこの作用は失われないようで
また別の物質に変わり

2.血糖値低下作用、発がん抑制作用が生まれるそう。

さらに加熱でまた別の物質に変化し、

3.中性脂肪・悪玉コレステロールの値をさげ、
血栓を溶かすことも確認されているそう。


★茶色いところにはケルセチン!

玉ねぎの茶色いところには、
実はポリフェノールの1種のケルセチンが含まれています。

ケルセチンには
1.抗酸化作用
2.抗がん作用
3.血糖降下作用
4.毛細血管を丈夫にする働き
5.脂肪吸収抑制効果

などこの他にもたくさんの働きがあることが
わかってきたようです。

玉ねぎの皮をそのまま食べる人は少ないと思いますが、
無農薬・有機栽培の玉ねぎのケルセチンがギュッと入っている
サプリメントを利用するのもひとつの方法ですね!


2012年5月12日メルマガより。

最新の画像もっと見る