お酒のおつまみにもピッタリな軽めのチーズタルトです。
《スパイシーチーズタルト》
難易度★★☆☆☆
調理時間45分
【材料】
※タルト※
薄力粉120グラム
砂糖小2
バター(有塩)60グラム
牛乳大2
※フィリング※
カッテージチーズ(裏ごしタイプ)200グラム
卵黄2個分
塩小1/2
粗挽きコショウ小1/2
【作り方】
1.バターを1センチ角に切って直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
2.フードプロセッサーにメタルブレードをセットし、タルトの材料を全部入れ、
生地がひとかたまりになるまで混ぜる。
3.中フライパンの底にクッキングシートを敷き、
タルト生地を底と側面まで伸ばす。
4.フードプロセッサーのメタルブレードで、フィリングの材料をすべて混ぜ合わせ、
タルト生地に入れて、インダクションレンジのタルトモード1で焼く。
5.粗熱が取れたら、側面をナイフではがす。
フタにラップを張ったものをフライパンにかぶせ、フライパンごとひっくり返して取り出す。
次にお皿をあてて、またひっくり返す。
完成~!\(^o^)/
カッテージチーズを使っているので、軽い感じの出来上がりです。
是非、お試しくださいね!
メルマガ2012年11月10日号より。
《スパイシーチーズタルト》
難易度★★☆☆☆
調理時間45分
【材料】
※タルト※
薄力粉120グラム
砂糖小2
バター(有塩)60グラム
牛乳大2
※フィリング※
カッテージチーズ(裏ごしタイプ)200グラム
卵黄2個分
塩小1/2
粗挽きコショウ小1/2
【作り方】
1.バターを1センチ角に切って直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
2.フードプロセッサーにメタルブレードをセットし、タルトの材料を全部入れ、
生地がひとかたまりになるまで混ぜる。
3.中フライパンの底にクッキングシートを敷き、
タルト生地を底と側面まで伸ばす。
4.フードプロセッサーのメタルブレードで、フィリングの材料をすべて混ぜ合わせ、
タルト生地に入れて、インダクションレンジのタルトモード1で焼く。
5.粗熱が取れたら、側面をナイフではがす。
フタにラップを張ったものをフライパンにかぶせ、フライパンごとひっくり返して取り出す。
次にお皿をあてて、またひっくり返す。
完成~!\(^o^)/
カッテージチーズを使っているので、軽い感じの出来上がりです。
是非、お試しくださいね!
メルマガ2012年11月10日号より。