≪黒糖ジャンボ蒸しパン≫
中華鍋のような「クイーンウォック」というお鍋を使って
大きな大きな蒸しパンが出来ちゃいます。
大勢集まるときに、いかがですか?
中に入れるものは何でもお好みで。。。(何も入れなくても美味しいです)
今日はHちゃんに教えてもらった
「黒糖乗せ」を試してみました
(ありがとう~)
向こう側はいつものレーズン
こちら側は教えてもらった黒糖の塊をトッピングしました。
難易度 ★★☆☆☆
調理時間 約40分
【材料】
薄力粉 300グラム
重曹 大1
卵 3個
黒砂糖(粉)300グラム
はちみつ 大2
牛乳 300cc
酢 大1.5
【作り方】
1.中ソースパンに牛乳と黒砂糖を入れ、弱火にかけて砂糖と溶かす。
木べらやスプーンの背で砂糖をつぶして溶かしてね
面倒なのはここだけ。
2.フードプロセッサーにメタルブレードをセットし卵を入れてパルス。
1と小麦粉、重曹を入れ混ぜる。
3.はちみつを入れよく混ぜ、最後に酢を入れ混ぜる。
4.ウォックにラックを置き、十文字にクッキングシートを敷き
3を流し入れる。
レーズンなどをトッピングして
フタをして中火(IR7)で25分蒸す。
(ピカピカのお鍋に私が映ってる~~)
レーズンなどは、初めに入れるとかなり沈んでいくので、
上にだけトッピングをしたいときは
少し蒸してから乗せてくださいね
5.大きく膨れていたら、蒸気に注意して取り出してね。
スティーマーでも作れます。
背の高い蒸しパンが出来ますよ~
中華鍋のような「クイーンウォック」というお鍋を使って
大きな大きな蒸しパンが出来ちゃいます。
大勢集まるときに、いかがですか?
中に入れるものは何でもお好みで。。。(何も入れなくても美味しいです)
今日はHちゃんに教えてもらった
「黒糖乗せ」を試してみました
(ありがとう~)
向こう側はいつものレーズン
こちら側は教えてもらった黒糖の塊をトッピングしました。
難易度 ★★☆☆☆
調理時間 約40分
【材料】
薄力粉 300グラム
重曹 大1
卵 3個
黒砂糖(粉)300グラム
はちみつ 大2
牛乳 300cc
酢 大1.5
【作り方】
1.中ソースパンに牛乳と黒砂糖を入れ、弱火にかけて砂糖と溶かす。
木べらやスプーンの背で砂糖をつぶして溶かしてね
面倒なのはここだけ。
2.フードプロセッサーにメタルブレードをセットし卵を入れてパルス。
1と小麦粉、重曹を入れ混ぜる。
3.はちみつを入れよく混ぜ、最後に酢を入れ混ぜる。
4.ウォックにラックを置き、十文字にクッキングシートを敷き
3を流し入れる。
レーズンなどをトッピングして
フタをして中火(IR7)で25分蒸す。
(ピカピカのお鍋に私が映ってる~~)
レーズンなどは、初めに入れるとかなり沈んでいくので、
上にだけトッピングをしたいときは
少し蒸してから乗せてくださいね
5.大きく膨れていたら、蒸気に注意して取り出してね。
スティーマーでも作れます。
背の高い蒸しパンが出来ますよ~