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黒糖ジャンボ蒸しパン

2012年05月15日 | ケーキ・デザート類
≪黒糖ジャンボ蒸しパン≫

中華鍋のような「クイーンウォック」というお鍋を使って
大きな大きな蒸しパンが出来ちゃいます。
大勢集まるときに、いかがですか?

中に入れるものは何でもお好みで。。。(何も入れなくても美味しいです)
今日はHちゃんに教えてもらった
「黒糖乗せ」を試してみました
(ありがとう~


向こう側はいつものレーズン
こちら側は教えてもらった黒糖の塊をトッピングしました。




難易度 ★★☆☆☆

調理時間 約40分


【材料】



薄力粉 300グラム
重曹 大1
卵 3個
黒砂糖(粉)300グラム
はちみつ 大2
牛乳 300cc
酢 大1.5


【作り方】

1.中ソースパンに牛乳と黒砂糖を入れ、弱火にかけて砂糖と溶かす。

木べらやスプーンの背で砂糖をつぶして溶かしてね
面倒なのはここだけ。


2.フードプロセッサーにメタルブレードをセットし卵を入れてパルス。
  1と小麦粉、重曹を入れ混ぜる。


3.はちみつを入れよく混ぜ、最後に酢を入れ混ぜる。

4.ウォックにラックを置き、十文字にクッキングシートを敷き
 3を流し入れる。



レーズンなどをトッピングして
フタをして中火(IR7)で25分蒸す。

(ピカピカのお鍋に私が映ってる~~

レーズンなどは、初めに入れるとかなり沈んでいくので、
上にだけトッピングをしたいときは
少し蒸してから乗せてくださいね


5.大きく膨れていたら、蒸気に注意して取り出してね。




スティーマーでも作れます。
背の高い蒸しパンが出来ますよ~


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