夢いっぱい!クッキングプラス!

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頑張っているママたちを
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手作りチキンハム

2013年01月12日 | 肉料理

鶏の皮をはいで、肉をミンチにして
再び皮で包んで蒸すだけで
オシャレなハムに大変身です。



《手作りチキンハム》

難易度 ★★☆☆☆
調理時間 約30分


【材料】(1本分)

鶏モモ肉1枚
鶏ササミ肉2本
ベーコン2枚
塩小1
コショウ少々
ナツメグ少々

【作り方】
1.鶏モモ肉の皮をはがし、まな板の上で脂肪の部分をこそげ取っておく。

2.皮以外のすべての材料をフードプロセッサーメタルブレードで刻み混ぜる。

3.ラップの上に皮を乗せ、皮にミンチを乗せて巻き、
スープの上などでスティーマーに入れて20分ほど蒸す。

4.冷めたら薄くスライスして、召し上がれ!


味はお好みでハーブを入れたりいろいろ変えてみてね!



とろける杏仁豆腐

2013年01月12日 | ケーキ・デザート類

《とろける杏仁豆腐》

難易度 ★★☆☆☆
調理時間 約60分


【材料】
A.
杏仁霜 大5
浄水 200cc
砂糖 大3

B
牛乳 500cc
板ゼラチン 5枚(水で戻す)

C(シロップ)
浄水300cc
砂糖 50グラム
クエンチ8レモンライム 大1(またはレモン汁 小1)

クコの実 人数分(水で戻す)


【作り方】
1.大ソースパンにA入れて一煮立ちさせる。

2.1にBを加え、ゼラチンが溶けたら火を止め、
内鍋に流し入れ、冷やす。

3.Cのシロップを混ぜ、杏仁豆腐にかけ、クコの実を飾る。



スパイシーチーズタルト

2013年01月05日 | ケーキ・デザート類
お酒のおつまみにもピッタリな軽めのチーズタルトです。


《スパイシーチーズタルト》


難易度★★☆☆☆
調理時間45分


【材料】

※タルト※
薄力粉120グラム
砂糖小2
バター(有塩)60グラム
牛乳大2


※フィリング※
カッテージチーズ(裏ごしタイプ)200グラム
卵黄2個分
塩小1/2
粗挽きコショウ小1/2

【作り方】

1.バターを1センチ角に切って直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

2.フードプロセッサーにメタルブレードをセットし、タルトの材料を全部入れ、
生地がひとかたまりになるまで混ぜる。

3.中フライパンの底にクッキングシートを敷き、
タルト生地を底と側面まで伸ばす。

4.フードプロセッサーのメタルブレードで、フィリングの材料をすべて混ぜ合わせ、
タルト生地に入れて、インダクションレンジのタルトモード1で焼く。

5.粗熱が取れたら、側面をナイフではがす。
フタにラップを張ったものをフライパンにかぶせ、フライパンごとひっくり返して取り出す。
次にお皿をあてて、またひっくり返す。
完成~!\(^o^)/

カッテージチーズを使っているので、軽い感じの出来上がりです。
是非、お試しくださいね!


メルマガ2012年11月10日号より。

たっぷり野菜のポタージュスープ

2013年01月05日 | スープ

今日のメニューは、冷蔵庫の残り野菜を美味しく変身させちゃう
お助けレシピです。
野菜を煮て、フードプロセッサーでブーン!とするだけです。



《たっぷり野菜のポタージュスープ》

難易度 ★★☆☆☆
調理時間 30分


【材料】
じゃがいも1個
人参1本
玉ねぎ1/2個
セロリ1本
かぼちゃ1/6個
スープ4カップ
牛乳2カップ
塩・コショウ
バター大3~4
パセリ少々

【作り方】

1.フードプロセッサーの厚切りスライサーで、すべての野菜をスライスする。

2.シチュー鍋にバターを入れて中火にかけ、
野菜を少し炒め、フタをして2分加熱。
(これでほぼ、火が通ります。)

3.スープを加えてフタをして柔らかくなるまで煮る。

4.フードプロセッサーのメタルブレードをセットし、
3を入れてピューレ状に。

5.4を再び鍋に戻し、牛乳を入れて温める。
塩・コショウで味を調え器に盛り、
パセリのみじん切りを散らす。


使う野菜によって色や味が変わります。
いろいろな野菜でお試しくださいね!


メルマガ12/15号より。

ようこそ!クッキングプラスへ!

月に数回、自宅で『お料理会』を開いています。
先生と生徒ではなく、みんなでワイワイ情報交換する場なので
『お料理会』なのです。

お料理会では、
「誰でも簡単に、同じように出来て」
「おいしくて栄養いっぱい」
のメニューと
「栄養学のワンポイントアドバイス」を 提供しています。

優れた調理道具を使って料理すれば、
家庭の食事が変わり、
家族の在り方まで変わり、
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少なく出来る!と信じています。



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無水調理、無油調理が出来るもの、
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スピーディーな調理には必要不可欠!
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このブログは私の使っているお道具での作り方のレシピです。
他のお道具で作る場合は、アレンジしてくださいね。