夢いっぱい!クッキングプラス!

家族の健康は自分が守る!という心意気で
頑張っているママたちを
応援しています。

洋食屋さんのコールスロー

2012年06月26日 | 野菜料理

《洋食屋さんのコールスロー》

上品なお味で、
いくらでも食べられちゃう!(^ ^)


難易度 ★☆☆☆☆

調理時間 45分(漬け込み時間を入れて)


【材料】
キャベツ  中1/2個
玉ねぎ 1/2個

塩 小1
砂糖 大1
酢 大4
油 大6


【作り方】

1.玉ねぎは薄切りにしボウルに入れ、
別分量の塩(小1/2ほど)をもみ込み、しんなりさせる。

2.キャベツは芯はそぎ切りにしてから、3~4ミリの千切りに。

3.1にキャベツと調味料を入れ、軽く混ぜ、
ラップをして、重し(お皿1枚)をして、冷蔵庫へ。
30分~1時間でOK!


私は玉ねぎもキャベツも
フードプロセッサーの薄切り刃でスライスしちゃいます。
キャベツの芯もそのままでOK!
この倍量(まるごと1個)作っても、
あっという間になくなります。

酢と油は良いものを使ってね!
味が全く違いますからね~!



大きなボウルにいっぱいだったのに、
ここまでしんなり(^ ^)






きつねで茶碗蒸し!

2012年06月26日 | 豆腐、大豆製品


《きつねで茶碗蒸し》

油揚げに具を詰めて煮るだけ。
素朴な懐かしいお味、お試しくださいね!


難易度  ★★☆☆☆

調理時間   30分


【材料】

油揚げ  4~5枚(湯をかけて油抜きをしておく)
卵 4個
えのき 1袋(3つにきる)
玉ねぎ 小1個 (千切り)
カニかまぼこ 適量(ほぐす)
スパゲッティ  数本

A
しょうゆ 大1
砂糖 小1

B
だし汁 300CC
砂糖 大2
みりん 大2
しょうゆ 大3
酒 大2

【作り方】

1、油揚げは半分に切り、中を開く。
2、具を油揚げに詰めて、溶き卵とAを合わせたものを流し込み、
折ったスパゲッティで袋の口を縫うようにとめる。
3、鍋にBを入れ、煮立ったら2を並べ入れる。
4、蒸気が出たら弱火にして7分煮て火を止め、
油揚げの上下を返して余熱で10分置く。



ちょっと甘めのレシピになっています。
お味は加減してくださいね!
写真は余った玉ねぎも一緒に煮て、
汁ごとかけています。

我が家の男性陣に大好評です。
是非、お試しくださいね!



自家製ピクルス

2012年06月16日 | 野菜料理

《 ピクルス》




難易度  ★☆☆☆☆

調理時間   15分

【材料】

A
カリフラワー 200g(小1個)(小房に分ける)
にんじん 1/2個 (一口大に切る)
きゅうり 1本 (一口大に切る)
セロリ 1本 (一口大に切る) 1本 
パプリカ 赤、黄色など 3個 (一口大に切る)

B
酢   万能カップ2
白ワイン 万能カップ2
砂糖 大2
塩   小1、5
粒ブラックペッパー 小1/2
赤唐辛子 2本  (半分に切り、種を取る)
ローリエ  2枚



【作り方】
1、ステンレス製のお鍋にAを入れる。
(お鍋によっては、酢はいれられませんので、ご注意くださいね)

2、Bを加える。




3、フタをして中火で約5分加熱し、
蒸気が出たら火を止める。

4、野菜の上下を返し、フタをしてそのまま冷ます。



冷蔵庫で冷やして召し上がれ!

1週間くらいもちますが、
美味しくてあっという間に無くなっちゃいますよ!


メルマガ6月9日号より。

お弁当エビチリ

2012年06月07日 | 魚介料理

《 お弁当エビチリ 》


お弁当にエビチリ~!で、みんな大喜び~!
なんてったって簡単なのが一番!



【材料】

むきえび 
長ネギ(みじん切り)
しょうが(みじん切り)
片栗粉



※ソース

ケチャップ 大2程度
オイスターソース 小1程度
砂糖 小1程度
塩 少々
中華味+水少々
豆板醤 少々
(にんにく)


材料の分量はお弁当用なので、
各少量です。
えびの量によって加減してくださいね。


【作り方】

1.えびは片栗粉を一度混ぜてから、浄水で洗っておく。
(えびは、こうして洗うと汚れが取れます)

2.えびの水気を拭き取って、ビニール袋に片栗粉とえびを入れて、振ってまぶす。

3.フライパンにクッキングシートを敷いてあたため、
えびを入れ、上から油をたらす。

4.両面焼いたら、一度えびを取り出す。(焼きすぎると固くなってしまいます)

5.再びシートの中に油を少し入れ、
ソースの材料と長ネギ、しょうがを入れて炒め、
えびをフライパンに戻してからめて出来上がり。

6.レタスなどを敷いた上に、エビチリを乗せて盛り付けてね!


メルマガ5/26号より。


ゆかり風味の変わり唐揚げ

2012年06月07日 | 肉料理

《 ゆかり風味の変わり唐揚げ 》

しその香りがたまりません。
材料は、鶏肉でも豚肉でも魚でもなんでもOK!
お弁当にもばっちりです。



難易度  ★☆☆☆☆

調理時間 15分


【材料】

鶏ムネ肉(そぎ切り)
揚げ油

A.下味
おろしにんにく
おろししょうが
酒・しょうゆ各大1
塩・コショウ

B.ころも
ゆかり 大2
小麦粉 大3
パン粉 1カップ



【作り方】

1.ボウルに下味の材料を混ぜ、
鶏肉を漬けて10分おく。

2.ころもの材料を混ぜ、1にまぶして
170℃の油で揚げる。


小麦粉→卵→パン粉…とつけなくても大丈夫!
簡単でしょ。

魚のときは下味は塩コショウだけでもOKです。
いろいろ試してみて下さいね!


メルマガ5/19号より。

玉ねぎの酢じょうゆ漬け

2012年06月07日 | 野菜料理

《玉ねぎの酢じょうゆ漬け》

難易度  ★☆☆☆☆

調理時間 10分


【材料】

新玉ねぎ 2個

酢、しょうゆ 各大2
みりん 大1

【作り方】

調味料に5分以上玉ねぎを漬けておく。
以上!


酢じょうゆ漬けをいろいろな料理で楽しんでね!

★かつおぶしとザク切りトマト、わかめと和える。

★焼肉を焼いた上に乗せて…。

★しゃぶしゃぶ豚に乗せて…。

★カツオのたたきに。

★鶏唐揚げを一緒に漬け込む。

★一緒にいりこを漬け込んで酒の肴に…。




◆ 本日のプラスレッスン ◆


《   たまねぎ     》

★ 白いところには硫化アリル!

玉ねぎを切ると目に染みるのは、
切ることで酵素と反応し生み出される「硫化アリル」の成分ゆえ。

硫化アリルには

1.血液サラサラ作用    (血小板凝集抑制作用)があります。

切ってから20分ほど置くと、
加熱してもこの作用は失われないようで
また別の物質に変わり

2.血糖値低下作用、発がん抑制作用が生まれるそう。

さらに加熱でまた別の物質に変化し、

3.中性脂肪・悪玉コレステロールの値をさげ、
血栓を溶かすことも確認されているそう。


★茶色いところにはケルセチン!

玉ねぎの茶色いところには、
実はポリフェノールの1種のケルセチンが含まれています。

ケルセチンには
1.抗酸化作用
2.抗がん作用
3.血糖降下作用
4.毛細血管を丈夫にする働き
5.脂肪吸収抑制効果

などこの他にもたくさんの働きがあることが
わかってきたようです。

玉ねぎの皮をそのまま食べる人は少ないと思いますが、
無農薬・有機栽培の玉ねぎのケルセチンがギュッと入っている
サプリメントを利用するのもひとつの方法ですね!


2012年5月12日メルマガより。

ようこそ!クッキングプラスへ!

月に数回、自宅で『お料理会』を開いています。
先生と生徒ではなく、みんなでワイワイ情報交換する場なので
『お料理会』なのです。

お料理会では、
「誰でも簡単に、同じように出来て」
「おいしくて栄養いっぱい」
のメニューと
「栄養学のワンポイントアドバイス」を 提供しています。

優れた調理道具を使って料理すれば、
家庭の食事が変わり、
家族の在り方まで変わり、
栄養バランスの崩れから来る「身体と心の病気」も
少なく出来る!と信じています。



≪私が使っているお勧めのお料理道具≫

ステンレスの多重構造鍋
栄養損失の少ない調理には必要不可欠!
無水調理、無油調理が出来るもの、
組み合わせが自由自在なもの、
重ね調理が出来るもの
がオススメ。

フードプロセッサー(以下FP)
スピーディーな調理には必要不可欠!
大容量のものでモーターがしっかりしているもの。
生地こねや、泡立てが出来るものが最高~!

電磁調理器(以下IR)
ネコの手も借りたい主婦には必要不可欠!
電磁波を最小限にしているもの。
オートメニューが充実しているものが良い。

浄水器
身体の60%~70%は水分です。
飲み水としてはもちろん、
美味しいお料理には必要不可欠!
NSFインターナショナルが認めた紫外線ランプがついている浄水器がベスト。

このブログは私の使っているお道具での作り方のレシピです。
他のお道具で作る場合は、アレンジしてくださいね。