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黒糖ジャンボ蒸しパン

2012年05月15日 | ケーキ・デザート類
≪黒糖ジャンボ蒸しパン≫

中華鍋のような「クイーンウォック」というお鍋を使って
大きな大きな蒸しパンが出来ちゃいます。
大勢集まるときに、いかがですか?

中に入れるものは何でもお好みで。。。(何も入れなくても美味しいです)
今日はHちゃんに教えてもらった
「黒糖乗せ」を試してみました
(ありがとう~


向こう側はいつものレーズン
こちら側は教えてもらった黒糖の塊をトッピングしました。




難易度 ★★☆☆☆

調理時間 約40分


【材料】



薄力粉 300グラム
重曹 大1
卵 3個
黒砂糖(粉)300グラム
はちみつ 大2
牛乳 300cc
酢 大1.5


【作り方】

1.中ソースパンに牛乳と黒砂糖を入れ、弱火にかけて砂糖と溶かす。

木べらやスプーンの背で砂糖をつぶして溶かしてね
面倒なのはここだけ。


2.フードプロセッサーにメタルブレードをセットし卵を入れてパルス。
  1と小麦粉、重曹を入れ混ぜる。


3.はちみつを入れよく混ぜ、最後に酢を入れ混ぜる。

4.ウォックにラックを置き、十文字にクッキングシートを敷き
 3を流し入れる。



レーズンなどをトッピングして
フタをして中火(IR7)で25分蒸す。

(ピカピカのお鍋に私が映ってる~~

レーズンなどは、初めに入れるとかなり沈んでいくので、
上にだけトッピングをしたいときは
少し蒸してから乗せてくださいね


5.大きく膨れていたら、蒸気に注意して取り出してね。




スティーマーでも作れます。
背の高い蒸しパンが出来ますよ~


ようこそ!クッキングプラスへ!

月に数回、自宅で『お料理会』を開いています。
先生と生徒ではなく、みんなでワイワイ情報交換する場なので
『お料理会』なのです。

お料理会では、
「誰でも簡単に、同じように出来て」
「おいしくて栄養いっぱい」
のメニューと
「栄養学のワンポイントアドバイス」を 提供しています。

優れた調理道具を使って料理すれば、
家庭の食事が変わり、
家族の在り方まで変わり、
栄養バランスの崩れから来る「身体と心の病気」も
少なく出来る!と信じています。



≪私が使っているお勧めのお料理道具≫

ステンレスの多重構造鍋
栄養損失の少ない調理には必要不可欠!
無水調理、無油調理が出来るもの、
組み合わせが自由自在なもの、
重ね調理が出来るもの
がオススメ。

フードプロセッサー(以下FP)
スピーディーな調理には必要不可欠!
大容量のものでモーターがしっかりしているもの。
生地こねや、泡立てが出来るものが最高~!

電磁調理器(以下IR)
ネコの手も借りたい主婦には必要不可欠!
電磁波を最小限にしているもの。
オートメニューが充実しているものが良い。

浄水器
身体の60%~70%は水分です。
飲み水としてはもちろん、
美味しいお料理には必要不可欠!
NSFインターナショナルが認めた紫外線ランプがついている浄水器がベスト。

このブログは私の使っているお道具での作り方のレシピです。
他のお道具で作る場合は、アレンジしてくださいね。