《ささみのかば焼き丼》
(ご飯に乗せる前の画像でごめんなさい)
夏はあっさりしたものばかり食べがちですが、
タンパク質はしっかり摂るようにしたいですよね。
甘辛のお味で、しっかり食べられる上に
鶏ささみ使用で低カロリーです。
のりのおかげで、
一見、うなぎ?に見えるところが楽しいですよ(^^)
難易度★★★☆☆
調理時間35分
【材料】
鶏ささみ 8本(塩・酒 各少々、片栗粉 適宜)
のり 2枚(半分に切っておく)
しょうゆ・みりん 各大4
干ししいたけ4枚(ぬるま湯で戻しておく)
A
しょうゆ 大1/2
砂糖 小1
卵 2個
けしの実 適宜
お米、浄水
【作り方】
1、米と同量のお水でご飯を炊く。(インダクションレンジ高速炊飯で30分!)
ご飯は玄米入り、雑穀入り…など、お好きにどうぞ。
2、ささみは筋を取り、観音開きにして、塩・酒各少々をふってしばらくおく。
3、ささみに片栗粉をまぶして、のり半分に2枚ずつ乗せる。
4、大フライパンを熱し、油を薄く敷き、2のささみをのりを下にして焼き始め、
6~7分焼いてささみがのりにくっついたら裏返し、
肉に火が通ったら、しょうゆ・みりんを入れ火を止めて、
余熱でからめる。
5、干ししいたけは小ソースパンに入れ、
戻し汁とAを入れ中火にかけ、汁気がなくなるまで煮る。
6、卵は割りほぐして塩少々を入れ混ぜ、熱したフライパンに薄く油を敷いて
薄焼き卵を焼き、細切りにする。
7、丼にご飯を盛り、薄焼き卵、干ししいたけ、
食べやすい大きさに切ったささみを乗せる。
なんちゃってうなぎ丼です。
具はお好みでいろいろ乗せてくださいね!
タレはちょっと多めが美味しいですよ。
メルマガ8/4号より。