夢いっぱい!クッキングプラス!

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塩肉じゃが

2013年02月23日 | 野菜料理
おかげさまでメルマガ発行から一年が経ちました。
いつもありがとうございます!

《塩肉じゃが》

難易度 ★★☆☆☆
調理時間 約30分


【材料】
じゃがいも1袋
長ネギ2本
豚バラ薄切り肉200グラム

ごま油大1
酒万能カップ1(70cc)
水万能カップ1
塩小1強
黒コショウ少々


【作り方】
1.じゃがいもは皮をむいて一口大に、長ネギは3センチくらいの長さに切る。

2.鍋を中火で熱し、ごま油を入れて1をさっと炒めたら豚バラ肉を乗せる。

3.酒、水、塩を入れてフタをし、沸騰したら弱火に。

4.じゃがいもが柔らかくなったら火を止め、器に盛り、黒コショウをふる。

(メルマガ2/16号より)

クラシックショコラ

2013年02月15日 | ケーキ・デザート類

《クラシックショコラ》

難易度 ★★☆☆☆
調理時間 約50分


【材料】
卵3個(卵白と卵黄に分けておく)
グラニュー糖50グラム(卵白用)、30グラム(卵黄用)
バター50グラム
生クリーム100cc
薄力粉25グラム
ココア50グラム
チョコレート80グラム


【作り方】
1.中フライパンにクッキングシートを敷く。
(丸いシートを半分半分半分と3回折り、
そのまま周りから中心に向かって5センチほど切り込みを入れると
中フライパンにピッタリ!になります。)

2.大ボウルにバターとチョコレートを入れて、
インダクションレンジ保温50℃で溶かす。

3.フードプロセッサーにウィスクをセットし
卵白とグラニュー糖50グラムを入れてしっかり泡立てる。

4.2のボウルに生クリーム、卵黄、グラニュー糖30グラムを入れ混ぜる。
さらに、薄力粉とココアを一緒にふるい入れ、
泡立てた卵白の1/2を入れ、しっかり混ぜる。
残りの卵白も加え、さっくり混ぜる。

5.中フライパンに流し入れ、インダクションレンジケーキモード(ふつう)で焼く。
上部が乾いていない場合は、インダクションレンジプレート160℃で5分ほどさらに焼く。


プレゼントにするときは、冷めてから型で抜いてココアを振ると綺麗ですよ~(^○^)




(メルマガ2/10号より)

ブラウニー

2013年02月14日 | ケーキ・デザート類
ブラウニーってみなさんご存知のあのナッツが入った平たいチョコレートケーキのこと。
そしてね、調べたらもう一つの意味があったんですよ。

《ブラウニー》

Wikipediaによるとこんな姿をした妖精の名前なんですって。
なんと、民家に住みついてその家を栄えさせるそうなの。
家人が留守の間に家事をしてくれたりするんですって。

詳しくはこちら→Wikipedia

そんなことを思いながら作ってみると、何だか楽しくなりますよね!


写真は娘がバレンタイン用に作ったブラウニーです。
素朴なケーキなのでいろいろアレンジも楽しいですね!

・難易度 ★★☆☆☆
・調理時間
焼くまで50分、冷ましてアイシングまで1時間半

《材料》
・チョコレート 60g
・無塩バター 100g(室温に戻す)
・砂糖 80g
・卵 2個
・薄力粉 70g
・くるみ 80g

【アイシング】
チョコレートを小ソースパンに入れ、保温60℃で溶かしたものをかけてもOK!です。
冷めたときに、カチカチにならないアイシングは以下の材料で。

・ココア 大2 + 水 大1
(ココアを湿らせておく)
・バター 30g
・粉砂糖 60g
(これは必ず粉砂糖にしてね。
グラニュー糖ではザラザラしちゃいます)
・塩 少々


《作り方》
1、小ソースパンにチョコレートを割り入れ、
インダクションレンジ保温60℃で溶かす。
(ボウルで溶かすときは、保温50℃にしてね!)

2、フードプロセッサーにメタルブレードをセットし、
室温に戻したバターと砂糖を入れる。
柔らかくクリーミーな状態になるまで混ぜる。

3、そのまま卵を加えて混ぜ、
溶かしたチョコレートも入れ混ぜる。

4、クルミと粉を加えたら、パルス操作で
クルミの砕け具合を見ながら10回ほど回す。

5、フライパンの側面には薄くバターを塗り
底にクッキングシートを敷いて
そこに生地を入れ、平らにする。
焼けたら取り出して冷ます。

これだけでブラウニー完成ですが
お化粧させたい時にはアイシングをかけて!

6、アイシング材料を小ソースパンに入れて、
インダクションレンジ保温60℃で溶かす。
冷めないうちにケーキにかける。
お好みのトッピングをして楽しんでね!

大フライパンで作る時はちょうどこの2倍量です。
写真は四角に切っています。
大フライパンで、4cm角が16個から24個くらい作れます。




ようこそ!クッキングプラスへ!

月に数回、自宅で『お料理会』を開いています。
先生と生徒ではなく、みんなでワイワイ情報交換する場なので
『お料理会』なのです。

お料理会では、
「誰でも簡単に、同じように出来て」
「おいしくて栄養いっぱい」
のメニューと
「栄養学のワンポイントアドバイス」を 提供しています。

優れた調理道具を使って料理すれば、
家庭の食事が変わり、
家族の在り方まで変わり、
栄養バランスの崩れから来る「身体と心の病気」も
少なく出来る!と信じています。



≪私が使っているお勧めのお料理道具≫

ステンレスの多重構造鍋
栄養損失の少ない調理には必要不可欠!
無水調理、無油調理が出来るもの、
組み合わせが自由自在なもの、
重ね調理が出来るもの
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フードプロセッサー(以下FP)
スピーディーな調理には必要不可欠!
大容量のものでモーターがしっかりしているもの。
生地こねや、泡立てが出来るものが最高~!

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ネコの手も借りたい主婦には必要不可欠!
電磁波を最小限にしているもの。
オートメニューが充実しているものが良い。

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身体の60%~70%は水分です。
飲み水としてはもちろん、
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このブログは私の使っているお道具での作り方のレシピです。
他のお道具で作る場合は、アレンジしてくださいね。