皆さん、こんにちは。
秋真っ盛りの週末、みなさまいかがお過ごしですか?
さつまいも掘りに出かけるご家族も
いらっしゃるかもしれませんね!
さつまいも、この時期安くて美味しくて、
天ぷらに大学芋…などなど
いろんな料理に使いたい食材ですよね!
今日は爽やかな酸味がきいたサラダです。
《さつまいもとチキンのサラダ》
難易度★☆☆☆☆
調理時間20分
【材料】
鶏ムネ肉1枚
さつまいも(小1本)
A
マヨネーズ大4
玉ねぎ少々
クエンチ8レモンライム粉末(レモン汁)…大1
塩・コショウ少々
【作り方】
1.スープの上などにスティーマーを乗せ、
鶏ムネ肉(皮を下にする)と洗ったさつまいもをのせ、蒸す。
2.玉ねぎ少々は、薄くスライスして、水につけておく。
3.蒸した鶏肉の皮をはぎ、
さつまいもとともに、1.5センチの角切りにする。
(鶏肉は熱いので、フードプロセッサーのドゥブレードで
割いても良いです。)
3.Aのクエンチソースを混ぜ、3を和え、
器に可愛く盛り付けてね!
レモンは少量しか使わないことが多いのに
切ってしまうとすぐ使わなくちゃいけないのが難点ですよね。
そして、レモンは取れたての状態から、
せっかくのビタミンCがどんどん減っていくって知っていましたか?
農薬も気になるので完全無農薬のものを探すのも
結構大変です。
レモン汁のボトルも売られていますが、
保存料などが心配です。
ですから、私は粉末のクエンチ8レモンライム味というものを代用しています。
農薬の心配もなし、
栄養面ではビタミンCとBが取れて、
添加物もなし。
優れものの料理のお道具と共に、
安全で料理の無駄を省く優れもの達も
じょうずに選んで利用したいですね。
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