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さつまいもとチキンのサラダ

2012年12月04日 | 野菜料理

皆さん、こんにちは。

秋真っ盛りの週末、みなさまいかがお過ごしですか?
さつまいも掘りに出かけるご家族も
いらっしゃるかもしれませんね!
さつまいも、この時期安くて美味しくて、
天ぷらに大学芋…などなど
いろんな料理に使いたい食材ですよね!

今日は爽やかな酸味がきいたサラダです。


《さつまいもとチキンのサラダ》


難易度★☆☆☆☆

調理時間20分


【材料】
鶏ムネ肉1枚
さつまいも(小1本)

A
マヨネーズ大4
玉ねぎ少々
クエンチ8レモンライム粉末(レモン汁)…大1
塩・コショウ少々


【作り方】

1.スープの上などにスティーマーを乗せ、
鶏ムネ肉(皮を下にする)と洗ったさつまいもをのせ、蒸す。

2.玉ねぎ少々は、薄くスライスして、水につけておく。

3.蒸した鶏肉の皮をはぎ、
さつまいもとともに、1.5センチの角切りにする。
(鶏肉は熱いので、フードプロセッサーのドゥブレードで
割いても良いです。)

3.Aのクエンチソースを混ぜ、3を和え、
器に可愛く盛り付けてね!



レモンは少量しか使わないことが多いのに
切ってしまうとすぐ使わなくちゃいけないのが難点ですよね。

そして、レモンは取れたての状態から、
せっかくのビタミンCがどんどん減っていくって知っていましたか?
農薬も気になるので完全無農薬のものを探すのも
結構大変です。
レモン汁のボトルも売られていますが、
保存料などが心配です。

ですから、私は粉末のクエンチ8レモンライム味というものを代用しています。
農薬の心配もなし、
栄養面ではビタミンCとBが取れて、
添加物もなし。

優れものの料理のお道具と共に、
安全で料理の無駄を省く優れもの達も
じょうずに選んで利用したいですね。

【メルマガ10/20号より。】



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