夢いっぱい!クッキングプラス!

家族の健康は自分が守る!という心意気で
頑張っているママたちを
応援しています。

自家製ピクルス

2012年06月16日 | 野菜料理

《 ピクルス》




難易度  ★☆☆☆☆

調理時間   15分

【材料】

A
カリフラワー 200g(小1個)(小房に分ける)
にんじん 1/2個 (一口大に切る)
きゅうり 1本 (一口大に切る)
セロリ 1本 (一口大に切る) 1本 
パプリカ 赤、黄色など 3個 (一口大に切る)

B
酢   万能カップ2
白ワイン 万能カップ2
砂糖 大2
塩   小1、5
粒ブラックペッパー 小1/2
赤唐辛子 2本  (半分に切り、種を取る)
ローリエ  2枚



【作り方】
1、ステンレス製のお鍋にAを入れる。
(お鍋によっては、酢はいれられませんので、ご注意くださいね)

2、Bを加える。




3、フタをして中火で約5分加熱し、
蒸気が出たら火を止める。

4、野菜の上下を返し、フタをしてそのまま冷ます。



冷蔵庫で冷やして召し上がれ!

1週間くらいもちますが、
美味しくてあっという間に無くなっちゃいますよ!


メルマガ6月9日号より。

最新の画像もっと見る