《 ピクルス》
難易度 ★☆☆☆☆
調理時間 15分
【材料】
A
カリフラワー 200g(小1個)(小房に分ける)
にんじん 1/2個 (一口大に切る)
きゅうり 1本 (一口大に切る)
セロリ 1本 (一口大に切る) 1本
パプリカ 赤、黄色など 3個 (一口大に切る)
B
酢 万能カップ2
白ワイン 万能カップ2
砂糖 大2
塩 小1、5
粒ブラックペッパー 小1/2
赤唐辛子 2本 (半分に切り、種を取る)
ローリエ 2枚
【作り方】
1、ステンレス製のお鍋にAを入れる。
(お鍋によっては、酢はいれられませんので、ご注意くださいね)
2、Bを加える。
3、フタをして中火で約5分加熱し、
蒸気が出たら火を止める。
4、野菜の上下を返し、フタをしてそのまま冷ます。
冷蔵庫で冷やして召し上がれ!
1週間くらいもちますが、
美味しくてあっという間に無くなっちゃいますよ!
メルマガ6月9日号より。