
家族がエソを釣って帰って来たので、オリジナルの蒸しカマボコを作りました。試行錯誤の末、すり身に砂糖を加えることによってカマボコの滑らかな歯ごたえを実現しました。
──作り方
エソは3枚におろし、皮・腹骨も切り離す
サクになったエソの身に砂糖を多めにまぶし、すり込む
しばらくエソの身を寝かせたら、フードプロセッサーで砕く
さらにフードプロセッサーを回し練り上げてゆく
エソの身の重量に対して2%の重さの塩を加える
さらに卵白1個分・すりおろしショウガを加える
粘りが出るまでフードプロセッサーで練り上げる
練りあがったら成型し、ラップでくるんで1時間程寝かせる
蒸し器に入れて十分に蒸しあげる
冷めてから、ひと口大に切る
──作り方
エソは3枚におろし、皮・腹骨も切り離す
サクになったエソの身に砂糖を多めにまぶし、すり込む
しばらくエソの身を寝かせたら、フードプロセッサーで砕く
さらにフードプロセッサーを回し練り上げてゆく
エソの身の重量に対して2%の重さの塩を加える
さらに卵白1個分・すりおろしショウガを加える
粘りが出るまでフードプロセッサーで練り上げる
練りあがったら成型し、ラップでくるんで1時間程寝かせる
蒸し器に入れて十分に蒸しあげる
冷めてから、ひと口大に切る