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納豆かけ御飯、卵かけ御飯、はいづれも美味なる日本の食卓のお手軽料理です。では?この二者を融合(フュージョン)させたらどうなのか!?試してみました。
まず、生卵をホカホカの御飯にかけてよく混ぜ合わせて普通のタマゴかけ御飯を作ります。その後で、パック入り納豆をかき混ぜて準備します。そして、納豆をタマゴかけ御飯の上に乗せて完成です。
食べてみると、タマゴのまろやかさと納豆の濃厚な味わいを同時に楽しめて、さらには2段階の粘りの競演も楽しめました。従来から、納豆をかき混ぜる際に同時に生卵も混入して完全にかき混ぜてしまうという手法は試みられてきましたが、分離して調理して、その後に乗せて愉しむというやりかたは良い発案になったと思います。
調理のコツは、納豆、卵かけ御飯双方の味付け(醤油)を、若干薄めにすること、そして食べるときには双方をあまりかき混ぜないで(丼の様に)味わうことです。
まず、生卵をホカホカの御飯にかけてよく混ぜ合わせて普通のタマゴかけ御飯を作ります。その後で、パック入り納豆をかき混ぜて準備します。そして、納豆をタマゴかけ御飯の上に乗せて完成です。
食べてみると、タマゴのまろやかさと納豆の濃厚な味わいを同時に楽しめて、さらには2段階の粘りの競演も楽しめました。従来から、納豆をかき混ぜる際に同時に生卵も混入して完全にかき混ぜてしまうという手法は試みられてきましたが、分離して調理して、その後に乗せて愉しむというやりかたは良い発案になったと思います。
調理のコツは、納豆、卵かけ御飯双方の味付け(醤油)を、若干薄めにすること、そして食べるときには双方をあまりかき混ぜないで(丼の様に)味わうことです。