立山モアイの多趣味ブログ

以前から色々な趣味があります。天文、釣り、園芸、DIY、その取り組みを紹介します。

オリジナル・ひき肉の卵とじ丼

2009年04月25日 15時38分45秒 | 料理・グルメ
我が家に受け継がれるオリジナルひき肉料理です。手軽に作れるうえに、味がしっかりしていて御飯が何杯でもすすみます。コクのある味噌味が活きています。作り方のコツは、通常の丼とは異なり、最後に投入した卵をどんどんかき混ぜて炒め続けて、完全に具と混じり合わせて固めることです。

──作り方
ピーマンと人参は細かいミジン切りにする
(※野菜はフードプロセッサーで砕くと便利)
フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を塩コショウで炒める
みじん切りの野菜を入れてさらに炒める
火が十分に通ったら、味噌・醤油・みりん・砂糖で味付けする
味がなじんだら、仕上げにタマゴをときほぐして入れる
さらに十分に炒め続けて、卵が固まったら完成
熱い御飯の上に盛り付けて挽肉丼にして興じる
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« つちのこネコ??! | トップ | ルナちゃんのエサ »
最新の画像もっと見る

料理・グルメ」カテゴリの最新記事